Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Юбилейный День Танкиста в Кубинке

Великая Отечественная война не только оставила глубочайший след в истории нашей страны, но и стала проверкой на прочность нашей армии. Неспроста еще во время войны стали дополнительно отмечаться праздники не только Красной Армии в целом, но и отдельных родов войск. Если День Военно-Морского Флота и Всесоюзный день авиации утвердили еще до начала войны, то артиллеристы заслужили свой профессиональный праздник в боях Великой Отечественной. 21 октября 1944 года был утвержден День артиллерии, причем дата более чем уместная. Операция "Уран" началась 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки, а фраза "артиллерия - бог войны" известна хорошо. Вскоре после войны, в июле 1946 года, свой праздник получили и танкисты. Им утвердили второе воскресенье сентября. Впервые отметили День Танкистов 8 сентября 1946, с большим размахом. На Красной Площади прошел парад, в нем приняла участие 4-ю гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия. Отныне танкисты ежегодно отмечают свой профессиональный праздник.

Ныне День Танкиста отмечают с широким размахом. В ряде городов России прошли мероприятия, приуроченные к этому профессиональному празднику. Танкистам есть что, и как отметить. Мероприятий, где участвовали танки, было более чем и в этом году. Традиционно одним из мест, которое становится центром праздника, является Кубинка. К юго-востоку от поселка в 1931 году организовали бронетанковый полигон, этим летом он отметил 90-летие. В 1938 году при полигоне организовали танковый музей. Из его исходного состава экспонатов сохранился танк Mark V, остальные машины отправились осенью 1941 года либо на фронт, либо в эвакуацию. Кубинка стала местом, куда добралась война. В 1943 году полигон, вернувшийся из эвакуации, снова начал собирать коллекцию танков, САУ, бронемашин и другой военной техники. Она легла в основу экспозиции бронетанкового музея, открытого 10 сентября 1972 года. Ныне музей входит в парк "Патриот", созданный осенью 2014 года.

Нынешний День Танкиста стал юбилейным. Технический центр парка "Патриот", как теперь называется территория, где ранее находился ЦМ БТВТ МО РФ, за прошедший год претерпел серьёзные метаморфозы. 12 июня его экспозиция, закрытая на реконструкцию, вновь открылась для посещения. Новые корпуса, с кондиционерами и нормальным освещением, переработанная экспозиция модернизированная инфраструктура - такова старая новая Кубинка. О том, какие изменения претерпела территория бывшего музея, я уже писал. В этот раз речь пойдет о то, как на обновленной музейной площадке прошел праздник, и что изменилось за прошедшее время.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/kubinka-i-iubileinyi-den-tankista-614080994463cb326c74b791

Другие материалы по военно-историческим мероприятиям и музеям:
7 ноября 2020 года на Красной площади
Мероприятия в парке "Патриот", прошедшие 30 января 2021 года и приуроченные к годовщине прорыва блокады Ленинграда
Выставка "Соколы Родины", заново открывшаяся в Музее Техники Вадима Задорожного
Праздничные мероприятия 23-го февраля в Музее отечественной военной истории
Экспозиция Музея отечественной военной истории, посвященная ручному реактивному и противотанковому вооружению Советской и Российской армий
Выставка "Небо Яковлева", которая проходит в Музее Техники Вадима Задорожного
Репортаж с первой репетиции Парада Победы 2021 в Москве
Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая на территории парка "Патриот"
День Победы в Музее отечественной военной истории
Ночь Музеев в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре
Второй день военно-патриотического слёта "Моторы Войны" в Самаре, прошедший 29 мая 2021 года
Репортаж из Технического центра парка "Патриот", так теперь именуется территория бывшего танкового музея в Кубинке
Наиболее интересные и необычные военные мотоциклы из собрания Мотомира Вячеслава Шеянова
Репортаж с первого дня Международного Авиакосмического Салона МАКС-2021
Тягачи и другие гусеничные машины на международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны-2021" в селе Ивановское
Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 5-8 августа 2021 года в районе села Ивановское
Грузовики и бронемашины, которые участвовали в юбилейном международном слёте "Моторы Войны-2021"
Бронетанковая техника на юбилейном международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны"
Новинки среди колесной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Новые и наиболее интересные образцы гусеничной военной техники, представленной на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Наиболее интересные образцы инженерной техники на международном военно-техническом форуме "Армия-2021"
Tags: Кубинка
Subscribe

  • Командирская единичка

    Вопрос связи между танками встал практически сразу после их появления на поле боя. Первыми некое подобие связи в виде семафора создали англичане, но…

  • Копейка на экспорт

    Среди тех, кто вполне открыто поддерживал нацистов, был и концерн Krupp. Оружейный гигант из Эссена был одним из основных поставщиков артиллерии еще…

  • Обновленная единичка

    Самые первые легкие танки появились у немцев еще в 1918 году, но поначалу с ними катастрофически не везло. Под руководством Йозефа Фольмера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Командирская единичка

    Вопрос связи между танками встал практически сразу после их появления на поле боя. Первыми некое подобие связи в виде семафора создали англичане, но…

  • Копейка на экспорт

    Среди тех, кто вполне открыто поддерживал нацистов, был и концерн Krupp. Оружейный гигант из Эссена был одним из основных поставщиков артиллерии еще…

  • Обновленная единичка

    Самые первые легкие танки появились у немцев еще в 1918 году, но поначалу с ними катастрофически не везло. Под руководством Йозефа Фольмера…