Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Эрзац-средний танк из Праги

Большая политика сродни игре в шахматы. Каждый ход здесь следует тщательно обдумывать, в противном случае минимальная ошибка может привести к проигрышу. Именно такая большая игра разыгрывалась на карте Европы в 30-е годы. Франция и Великобритания, победившие в Первой мировой войне, упустили, а отчасти и спровоцировали комбинацию, которая привела позже к самой большой войне в истории человечества. В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Тогда правящие силы в Германии посчитали, что нацисты гораздо лучше Союза Красных Фронтовиков, да и идеи порвать с ограничениями Версальского Договора у многих вызывали одобрение. Нашли одобрение и другие идеи НСДАП. При этом немецкие генералы считали, что контролируют одного ефрейтора, хотя они сильно просчитались. Так же сильно просчитались и англичане с французами. Когда в начале 1938 года нацисты внезапно сменили командование немецкой армии и стали срочно готовиться к войне, главные силы на континенте выбрали совершенно неправильную тактику. Сначала они допустили аншлюса Австрии, а затем случился Мюнхенский сговор, финалом которого стала оккупация Чехословакии.

Какую невероятную глупость совершили французы, спокойно сдав Чехословакию на съедение Гитлеру, они узнали уже позже. Хотя только слепой не мог увидеть, чем являлась чехословацкая военная промышленность, а заодно и ее армия. То, что Чехословакия была одним из экспортеров вооружения и военной техники, включая танки, секретом не являлось. Уж об этом французы точно должны были знать. Škoda, крупнейший производитель чехословацкой артиллерии, обладал тесными связями с Schneider-Creusot. Да и про продукцию ČKD знали все, причем рекламные проспекты чехословацкого объединения были и на французском языке. И это не помешало Деладье сотоварищи совершить массу ошибок, за которые они сполна расплатились в мае-июне 1940 года. Причем отхватывала французская армия как раз от продукции бывшей ČKD, а также Škoda.

2 мая 1939 года на завод ČKD, позже переименованный в BMM (Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG, Богемско-Моравский машиностроительный завод), прибыла комиссия 6-го отдела Департамента Вооружений. Возглавили комиссию подполковник Себастьян Фихтнер и подполковник Генрих Ольбрих, который руководили отделом. На месте они познакомились с продукцией завода, располагавшегося в пражском квартале Либень. Больше всего их впечатлил легкий танк LT vz.38, первая партия этих машин была почти готова, но в чехословацкую армию не успела. Зато LT vz.38 оказался под пристальным вниманием немецких военных. Демонстрация возможностей танка на заводском полигоне произвела такое впечатление, что имевшиеся на заводе танки тут же приняли на вооружение. Они получили индекс Panzerkampfwagen L.T.M.38 (Leicthe Tank Muster 1938, то есть легкий танк модели 1938 года). Известны они, впрочем, под более поздним обозначением - Pz.Kpfw.38(t).
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/chehoslovackaia-sostavliaiuscaia-blickriga-61425fa474c7472e7ced3165

Другие материалы по чехословацкой бронетехнике:
Чехословацкая танкетка ČKD P-I, она же Tč vz. 33
История Škoda MU-4 (Škoda Š-I), танкетки от чехословацкого оружейного гиганта, которая так и не нашла своего клиента
Танкетка Praga AH-IV, первый успех ČKD на поприще экспортера бронетанковой техники
История R-1 (Praga AH-IV-R), чехословацкой танкетки, которая строилась по заказу румынской армии
История малого танка Strv m/37, он же Praga AH-IV-Sv, самого массово шведского танка на начало Второй мировой войны
Разведывательный танк-амфибия ČKD F-IV-H, появившийся слишком поздно, чтобы попасть в чехословацкую армию
Škoda Š-I-D (T-32), единственный успех Škoda на ниве создания танкеток
Praga P-II, он же LT vz.34, первый чехословацкий легкий танк собственной разработки, запущенный в серию
Легкий экспортный танк Praga TNH, предшественник легкого танка LT vz.38
Легкий экспортный танк Praga LTL, который создавался для литовской армии, но так и не стал серийным
История легкого чехословацкого экспортного танка Praga LTP (Tanque 39), созданного для перуанской армии
История Praga LTL-H (LTH), или Panzerwagen 39, легкого экспортного танка, который выпускался для швейцарской армии и отчасти самими швейцарцами
P-II-a и P-II-b, опытные легкие танки разработки ČKD, ставшие неудачниками армейского конкурса
История LT vz.38, самого совершенного чехословацкого танка предвоенного периода
TNH 57/900, последний из танков семейства TNH, разработанный ČKD после войны
Чехословацкий опытный танк Škoda ŠET (Škoda elektrické tank) с электромеханической трансмиссией
Škoda SKV/Škoda Š-III, первый средний танк для чехословацкой армии от Škoda
История среднего танка Škoda Š-IIс (T-21), который не пригодился чехословацкой армии, но оказался полезен венграм
Средний танк ČKD V-8-H, принятый на вооружение как ST vz.39, но так и не успевший попасть в чехословацкую армию
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments