Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Универсальная тележка по-немецки

Музей Техники Вадима Задорожного - это не только большая коллекция бронетехники снаружи, но и много чего интересного внутри. В том числе это касается военной техники, включая автомобили и мотоциклы. Есть тут и всевозможные предметы, имеющие к войне самое прямое отношение. В том числе и прицепы, которые для немцев являлись само собой разумеющимся.
Не обошлось, разумеется, и без самой известной немецкой пехотной тележки - Infanteriekarren If.8. Эта легкая универсальная пехотная тележка, появившаяся в 1941 году. Опыт первых лет войны выявил необходимость в универсальной тележке, которую можно таскать как своими силами, так и цеплять к лошадям, либо к мотоциклам, либо легковым машинам. В результате была разработана легкая и прочная конструкция грузоподъемностью 350 килограмм. If.8 использовался для самых различных целей, включая перевозку боеприпасов. Нередко его применяли в качестве артиллерийского передка для легких противотанковых пушек. Не менее широкой оказалась и номенклатура тягловых средств – мотоциклы, лошади и даже собаки. Часто между собой сцепляли несколько тележек, получался своеобразный состав. А еще они были разными по конструкции, что отлично видно по музейной экспозиции.

В музее тележки зацеплены за мотоциклы.

Первый тип тележки, со спицованными дисками.




Собственно диски.


Внутри всякий хабар, дабы было чего показать.




Прицепное.

Второй тип, со сплошными дисками.



Этот порожняком.



Прицепное.



Колесо.

Tags: прицепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments