Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Снегоход, оказавшийся не только им

Во время Второй мировой войны некоторые виды техники внезапно начинали использовать совсем не по назначению. Как раз такая история приключилась вот с этим экспонатом Музея Техники Вадима Задорожного. Это снегоболотоход M29C Weasel. Изначально создавался он по заданию англичан как средство доставки диверсантов для спецоперации в Норвегии. Спецоперации не состоялось, а двухместный транспортер M28 эволюционировал в Carrier, Cargo, M29. Более известный как M29 Weasel.
Вряд ли авторы машины из компании Studebaker, когда создавали M29, могли предположить, чем всё закончится. Нет, поначалу M28 и M29 использовались как снегоходы и шли в соответствующие части. Но дальше что-то пошло явно не так. Выяснилось, что он не только снегоход, но и снегоболотоход, да и по проселку прет со страшной силой. В результате его боевая карьера началась с лета 1944 года в Нормандии. Со снегом тут так себе, но это не особо мешало. А дальше были Арденны, где машина показала себя во всей красе. Позже появилась версия M29C, которая могла оборудоваться поплавками. И да, снегоход превращался в амфибию. Последней крупной войной M29C стал Вьетнам. Снегоход. Во Вьетнаме. Плавающий. А конкретно этот с хранения... норвежской армии.

В таком оливковом прикиде и не сразу воймешь, что это снегоход.









Как выяснилось, ходовая часть хорошо подходит не только для снега.







Светотехника как раз примерно норвежской конфигурации.


Tags: снегоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments