Не менее важным моментом стало то, что потом делали с устаревшими танками. У тех стран, которые располагали крайне ограниченным объемом бронетанковой техники, выбор оказывался небогат. Совсем другое дело было со странами, у которых с возможностями по танкостроению дела обстояли получше. Даже англичане свои Light Tank Mk.VI после 1940 года отчасти трудоустроили, сделав на их базе зенитные танки. Конструкция получилась так себе, но это всё равно лучше, чем просто выкинуть. Чем дальше длилась война, чем больше появлялось самоходной артиллерии, как на специальных шасси, так и с использованием шасси устаревших танков. Особенно на этом поприще отличились немцы, ставшие лидерами по переделке устаревших шасси. Причем начали они это дело еще в начале Второй мировой войны.

Среди устаревших, к началу Второй мировой войны, танков оказался и Pz.Kpfw.I. Выпускать их прекратили еще в 1937 году, после чего производившие его предприятия перешли на Pz.Kpfw.II. Вместе с тем, повоевать "единичке" пришлось еще долго. Кроме того, Pz.Kpfw.I Ausf.B, в отличие от предшественника, оказался более удачной платформой. Неспроста позже часть учебных шасси Schulfahrzeug позже переделали в полноценные танки, взяв подбашенные коробки и башни с Pz.Kpfw.I Ausf.A. Кроме того, когда в конце 1939 года появилась идея создания легких "самоходных лафетов", выбор пал именно на Pz.Kpfw.I Ausf.B. Эти танки имелись в достаточных количествах и могли выдержать дополнительную нагрузку, по крайней мере в теории. Посему база этого танка стала основой для создания первых немецких серийных САУ с использованием танкового шасси. В их числе оказалась и 15 cm sIG 33 (mot S) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B (15-см моторизованное орудие sIG 33 на базе Pz.Kpfw.I Ausf.B), первая немецкая штурмовая САУ. Иногда ее именуют Sturmpanzer I или Bison, но так ее не называли. Довольно необычная по конструкции, эта боевая машина, изначально являвшаяся эрзацем, имела долгий боевой путь. А также она была участником операции "Тайфун", которая началась 80 лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/samohodnyi-lafet-iz-pervoi-popavsheisia-bazy-613a4821cd66f95e31c9b52f
Другие статьи по немецким гаубичным и штурмовым САУ:
История немецкой штурмовой САУ StuIG 33, которая наиболее известна по боям в Сталинграде
Фронтовая переделка Pz.Kpfw.III, иногда именующаяся как 15 cm sIG 33 auf Fgst. Pz.Kpfw.III (Sf)
Из истории немецкой самоходной мортиры Gerät 040, или Karl-Gerät, ныне хранящейся в Кубинке, и почему она Ziu, а не Adam