Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первый немецкий самоход-штурмовик

Так сложилось, что к началу Второй мировой войны основа бронетанковых сил большинства стран составляли танки, которые уже порядком устарели. Дело далеко не всегда касалось возраста машин, как раз сами танки вполне могли быть новыми. Главная проблема состояла совсем в другом. Первые же месяцы войны наглядно показали, что ранее существовавшая концепция танков с противопульной броней и пулеметным вооружением уже совсем не работает. Да и 20-мм автоматическая пушка выглядела довольно специфично. Тот же Pz.Kpfw.II немецкие части стабильно ругали за недостаточную огневую мощь, правда, их особо не услышали. Уже тогда четко говорилось о том, что нужна нормальная пушка, даже небольшого калибра, ее осколочный боеприпас был куда более полезным, чем малокалиберная плевательница. Тенденция эта стала всеобщей, пушка в легкий танк вернулась еще к 1939 году, лишь немцы да итальянцы упрямо продолжали ставить 20-мм орудие. Т-60 в данном случае не в счет, он оказался вынужденной мерой, а работы по установке 45-мм пушки начались спустя месяц после испытаний ТНШ. Впрочем, у немцев дела были еще не самыми плохими. Самыми несчастными были скорее английские танкисты, у которых самым массовым танком оказался Light Tank Mk.VI. На его фоне даже Pz.Kpfw.I, особенно версии Ausf.B, выглядел вполне пристойно.

Не менее важным моментом стало то, что потом делали с устаревшими танками. У тех стран, которые располагали крайне ограниченным объемом бронетанковой техники, выбор оказывался небогат. Совсем другое дело было со странами, у которых с возможностями по танкостроению дела обстояли получше. Даже англичане свои Light Tank Mk.VI после 1940 года отчасти трудоустроили, сделав на их базе зенитные танки. Конструкция получилась так себе, но это всё равно лучше, чем просто выкинуть. Чем дальше длилась война, чем больше появлялось самоходной артиллерии, как на специальных шасси, так и с использованием шасси устаревших танков. Особенно на этом поприще отличились немцы, ставшие лидерами по переделке устаревших шасси. Причем начали они это дело еще в начале Второй мировой войны.

Среди устаревших, к началу Второй мировой войны, танков оказался и Pz.Kpfw.I. Выпускать их прекратили еще в 1937 году, после чего производившие его предприятия перешли на Pz.Kpfw.II. Вместе с тем, повоевать "единичке" пришлось еще долго. Кроме того, Pz.Kpfw.I Ausf.B, в отличие от предшественника, оказался более удачной платформой. Неспроста позже часть учебных шасси Schulfahrzeug позже переделали в полноценные танки, взяв подбашенные коробки и башни с Pz.Kpfw.I Ausf.A. Кроме того, когда в конце 1939 года появилась идея создания легких "самоходных лафетов", выбор пал именно на Pz.Kpfw.I Ausf.B. Эти танки имелись в достаточных количествах и могли выдержать дополнительную нагрузку, по крайней мере в теории. Посему база этого танка стала основой для создания первых немецких серийных САУ с использованием танкового шасси. В их числе оказалась и 15 cm sIG 33 (mot S) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B (15-см моторизованное орудие sIG 33 на базе Pz.Kpfw.I Ausf.B), первая немецкая штурмовая САУ. Иногда ее именуют Sturmpanzer I или Bison, но так ее не называли. Довольно необычная по конструкции, эта боевая машина, изначально являвшаяся эрзацем, имела долгий боевой путь. А также она была участником операции "Тайфун", которая началась 80 лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/samohodnyi-lafet-iz-pervoi-popavsheisia-bazy-613a4821cd66f95e31c9b52f

Другие статьи по немецким гаубичным и штурмовым САУ:
История немецкой штурмовой САУ StuIG 33, которая наиболее известна по боям в Сталинграде
Фронтовая переделка Pz.Kpfw.III, иногда именующаяся как 15 cm sIG 33 auf Fgst. Pz.Kpfw.III (Sf)
Из истории немецкой самоходной мортиры Gerät 040, или Karl-Gerät, ныне хранящейся в Кубинке, и почему она Ziu, а не Adam
Tags: pzkpfw i, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилейное

    Сегодня исполнилось 50 лет окончанию войны во Вьетнаме. Помимо знаменитых кадров с эвакуацией из Сайгона и бултахания за борт прибывающих вертолетов,…

  • Гусеничные раритеты по дороге к Красной площади

    Традиции парадов с техникой на Красной площади в прошлом году стукнуло 105 лет. 1 мая 1919 года по Красной площади проехал первый танк, им был…

  • Английский пехотный штурмовик с 25-фунтовкой

    Английское танкостроение порой удивляло, причем отнюдь не в хорошем смысле. Бодро начав, англичане умудрились растерять всё свое преимущество в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments