Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Вертолетные страдания

Первый в мире удачный полет вертолета состоялся в 1907 году, причем фирма, которая его построила, теоретически еще жива. Breguet ныне входит в Dassault, правда, вертолетов не стоит. Так вот, несмотря на совсем небольшую разницу с самолетами по первому полету, поначалу вертолетам очень сильно не везло. Винтокрылые машины первые десятилетия существования выглядели скорее игрушками, сложными и не особо подходящими для эксплуатации.
Естественно, попытки превратить вертолет во что-то более осознанное не останавливались. Всё тот же Луи Бреге, создавший первый в мире летающий вертолет, неоднократно пытался создать что-то приличное. Но как-то всё не получалось. По большому счету, первый приличный вертолет создал Игорь Сикорский. Да, до него были еще вертолеты, но именно его R-4 Hoverfly стал тем, что уже выглядело подходящим для массового выпуска и эксплуатации. Естественно, тех же немцев никто не забывает, но именно Сикорский сделал вертолет тем, что мы ныне знаем. А до того были всякие интересные идеи, местами забавные.

Одним из тех, кто пытался "приручить" вертолет, был Джордж Матта. Изначально он занимался самолетами, но в 20-е годы изобретатель увлекся вертолетами. Надо сказать, что первые проекты Матты были совсем упоротыми. Но потом он создал вот это.

Первым делом вспоминается народный хит.

На самом деле это только часть конструкции. А целиком она выглядела вот так.


https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=30&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19301223&CC=US&NR=1786017A&KC=A
Реализацию кольцевых "движителей" Матты, по ряду причин, не состоялось. Так что как оно работало, хороший вопрос. Но оригинально, не поспоришь.
Tags: вертолеты, дизельпанк, патенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments