Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Немецкая танковая шляпа из-под Мартюшино

В музейном секторе парка "Патриот" потихоньку обживаются железки, которые ранее были найдены на полях сражения. Правда, тут некоторые крупные чины периодически начинают рассказывать, зачем им этот мусор, но ведь не те самые чины с лампасами ужесточили правила по копанине, не так ли? Захотели копанину - ну ешьте. А вообще давно пора спрашивать с тех, кто под себя подобное подгребает, что там потом с железом сделали. Так сказать, вы в ответе за то, кого приручили.
Так вот, среди предметов, которые совсем недавно пополнили экспозицию, стала командирская башенка от немецкого танка. То ли Pz.Kpfw.III, то ли Pz.Kpfw.IV. Скальп этой машине сняли 24 ноября 1941 года в районе деревни Матюшино Истринского района Московской области. Самое интересное в башенке - цвет. Да, у вас не обман зрения, она реально песочная. То есть неведомым образом еще в 1941 году тропические машины спихнули как подкрепление. Принадлежала машина 5-й танковой дивизии, которая как раз тогда болталась в районе Матюшино. Недавно башенку привели в чувство.

Общий вид экспоната.




При попадании башенку чуть тогось.




Сюда ей и прилетело.

Родной цвет, чтобы никто не сомневался.


Внутри.


Ну и еще деталек.




Из истории экспоната.
Tags: pzkpfw iii, pzkpfw iv, Кубинка, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments