Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Экраны для немецкого штурмовика

Битва снаряда и брони идет постоянно, с переменным успехом одной из сторон. То средство нападения берет верх, то защиты. В случае с бронетанковой техникой эта битва приобрела наиболее ярко выраженный характер. Поначалу главным врагом танка было стрелковое вооружение, поэтому и броня делалась противопульная. Впрочем, очень быстро стало понятно, что по танку ведет огонь и артиллерия, а немцы к 1918 году создали первые противотанковые орудия. Тогда же появились и первые противотанковые ружья. Поэтому уже к концу войны появилась идея оснащать танки легкой противоснарядной броней. Первыми это реализовали французы на FCM 2C, хотя общемировой тенденцией тогда толстая броня не стала. Желание обеспечить более высокую подвижность заставляло не трогать броню, хотя, рано или поздно, вопрос усиления броневой защиты должен был стать крайне актуальным.

Резкий рост броневой защиты случился в конце 30-х годов. Первым звоночком стала Гражданская война в Испании, показавшая, что противопульная броня уже не обеспечивает более-менее приличную защиту. По этой причине появилась тенденция к росту толщины брони до 25-30 мм. Естественно, можно вспомнить всё тех же французов, но у них и так была своя атмосфера. А общемировой рост толщины брони случился как раз после Испании. Касалось это и немцев. К осени 1939 года толщина брони немецких танков выросла до 30 мм, но, как показала практика, этого было маловато. Такая броня не защищала от огня противотанковых пушек. По этой причине рост толщины брони продолжился. Впрочем, к маю 1940 года немецкие танки всё еще имели толщину брони 30 мм. Все, кроме одного образца - штурмового орудия StuG III (Sturmgeschütz III). Там сразу закладывалась лобовая броня толщиной 50 мм. Детище генерала Манштейна стало первым серийным немецким образцом бронетанковой техники, получившим противоснарядное бронирование.

Немецкая штурмовая САУ Sturmgeschütz III, в силу своей специфики, находилась в наивысшем приоритете с точки зрения усиления броневой защиты. Связано это оказалось с тем, что StuG III требовалось вести бой в непосредственной близости от переднего края обороны противника. Естественно, при таком характере применения StuG III была кандидатом №1 на прием вражеских снарядов, потому и броневая защита была нужна соответствующей. В 1942 году САУ получила не только длинноствольное 75-мм орудие StuK 40, которое улучшило противотанковые характеристики, но и дополнительную броневую защиту лба корпуса. Толщину лба довели до 80 мм, что отчасти позволило защититься от бронебойных снарядов калибра 76 мм. На этом резерв по усилению брони закончился. Вместе с тем, весной 1943 года появился новый тип защиты. Речь идет о бортовых экранах, ставших визитной карточкой немецких танков и САУ в 1943-45 годах.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/bortovye-ekrany-dlia-nemeckogo-shturmovika-6161ebf10c4ddd7b4d8fb86b

Предыдущие материалы по дополнительной защите немецкой бронетанковой техники:
Дополнительное бронирование Pz.Kpfw.II
Дополнительная броня для Pz.Kpfw.III Ausf.E-H
Дополнительная броня для Pz.Kpfw.III Ausf.J-N
Бортовые экраны для Pz.Kpfw.III
Дополнительное бронирование немецких штурмовых самоходных артиллерийских установок StuG 40 Ausf.F и Ausf.G
Tags: stug, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А он есть!"

    То самое будущее, о котором нам столько твердят писатели-фантасты, постепенно наступает. Конечно, до огромных боевых человекоподобных роботов нам еще…

  • Японоджип на препарировании

    Когда начинается спор, кто первым придумал джип, где-то слышатся ехидные звуки на японском. Дело в том, что еще в 1935 году был создан легкий…

  • Полноприводной "Захар с условной серией

    В наследство от русской автомобильной промышленности советский автопром получил, скажем так, немногое. Постепенно умирающий "Руссо-Балт", отверточное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment