Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

После боя

80 лет назад немцы рвались, с удвоенной силой, к Москве. Как раз 80 лет назад случились бои в районе Субботино, где 20-я танковая бригада разменялась с гаубицами 7-й пехотной дивизии. Про эти бои обычно пишется мало, но много кто любит ставить фото оттуда, даже не догадываясь, где это сделано. Между тем, niemirow_41 и kosdor на то место катались неоднократно. Для тех, кто не знает, чем знаменито это место - Т-34, "надевшаяся" на leFH 18, как раз оттуда. С этого фото всё началось. А завтра будет 80 лет тому самому бою подольских курсантов.
Многие из этих эпизодов стали известны благодаря многочисленным немецким фотографам. Снимать немцы любили, как технику, так и себя любимых. Чаще всего речь шла о любительских снимках, они и составляют основу подобных фотофондов. Но были, естественно, и официальные корреспонденты. Например, Альберт Дикман, в 1941-42 годах он много чего наснимал, что ценно, на цветную пленку. В том числе и поля сражений под Ярцево. Сражения там шли с 16 июля по 5 октября 1941 года. Место, которое далось немцам очень дорого.
Экранированный КВ-1, погиб 19 июля 1941 года от огня 88-мм зенитки Flak 18. Эта машина из 101-й танковой дивизии довольно часто мелькает на фотографиях. В моей коллекции их штук 5 где-то.

Чтобы не быть голословным, одна из моих фотографий этого танка.

Более массовым явлением в этих боях были другие танки - Т-26. Какие-то в районе Ярцево потеряли от огня противника, какие-то потеряли сами. На первом снимке еще и арттягач "Комсомолец".


В самом Ярцево.
Tags: КВ-1, Т-26, Фотоколлекция, фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Малое ответвление ТТ

    То, что за массовыми серийными изделиями часто стоит целая куча всяких опытных ужасов, не является большим секретом. Особенно это касается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments