Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Немецкая единичка как истребитель танков

Первоначально самоходные артиллерийские установки появились как средство повышения подвижности зенитных, а также крупнокалиберных орудий. При этом ЗСУ создали раньше, чем танки. "Самоходные лафеты" довольно быстро развивались, но к окончанию Первой мировой войны на фронт успели единичные типы. Далее же развитие самоходной артиллерии почти застопорилось. Причина оказалась в том, что консервативно настроенные артиллеристы взяли верх. По их мнению, проще было наделать более дешевых буксируемых орудий, а также тягачей. В условиях резко снизившихся бюджетов такая позиция выглядела более здраво. Вместе с тем, некоторые страны всё же продолжали эксперименты по самоходной артиллерии. Среди них оказалась и Германия, которая проводила опыты в обстановке секретности, поскольку Версальский договор запрещал ей создавать новые образцы вооружения и военной техники. Это не помешало немцам разрабатывать образцы САУ, приоритетом стали машины непосредственной поддержки пехоты и истребители танков. В случае с истребителями Германия стала первой, кто изготовил подобные машины в металле.

Поначалу немцы создавали истребители танков на тракторном шасси, но получившийся результат оказался крайне спорным. Слишком медленная орудийная платформа, от которой было наивно ждать необходимые требования по скорости. Следующими попытками стали Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette и leichte Selbstfahrkanone. Впрочем, что база легкого танка Rheinmetall Leichttraktor, что специально созданное Krupp шасси оказались неудачными решениями. Следующей попыткой оказались истребители танков от Rheinmetall с полугусеничными тягачами в качестве базы. Идеей стало создание скоростных истребителей танков с башенным расположением орудий и круговым сектором обстрела. Такие идеи стали популярными в 30-е годы, но ни одна из них не была доведена до конца. По итогу к началу Второй мировой войны немцы были примерно на той же стадии, что и остальные. То есть проекты не стрельнули, требовалось что-то более простое.

После того, как Германия оккупировала Чехословакию, ей досталось вооружение чехословацкой армии. В том числе и 47-м противотанковые пушки PUV vz.36. Разработка Škoda оказалась крайне полезным приобретением, поскольку она позволяла уверенно бороться со всеми танками, которые тогда были на вооружении. В условиях, когда предстояла война с Францией, у которой имелись танки Char B1 bis с броней толщиной 60 мм, PUV vz.36, она же 4.7 cm PaK (t), была очень кстати. Броню французского танка ее бронебойный снаряд теоретически пробивал на дистанции в километр. Неудивительно, что производство 4.7cm PaK (t) продолжили (изначально в капонирном исполнении), но с ранее выпущенными пушками возникла одна проблема. Орудие оснащалось деревянными колесами, которые не позволяли перевозить его на большой скорости. В результате появилась идея создать самоходный лафет на танковом шасси. Так появился Panzerjäger I, первый немецкий серийный истребитель танков.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/istrebitel-na-pervoi-popavsheisia-baze-616b19f99cf9e4251bf766b8

Другие статьи по немецким истребителям танков:
Krupp L.S.K., он же Krupp Motorlafette, попытка создать "самоходный лафет" для полевой и противотанковой артиллерии
История создания Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette
Машина снабжения gep. Munitionsschlepper VK 3.01/ VK 3.02 и самоходные установки на ее базе
История создания Pz.Sfl.Ic, скоростного истребителя танков на шасси легкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.G
Немецкие истребители танков 4.7 cm Pak(t) (Sfl) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731(f) на базе трофейного французского легкого танка Renault R 35
История создания немецкого истребителя танков 7,5 cm Stu.Kan. auf Pz.Kpfw.38(t)
Дополнительное бронирование StuG 40
Pz.Slf.IVc и другие варианты специального шасси на базе Pz.Kpfw.IV, создававшиеся как истребители танков
Tags: pzkpfw i, немецкие истребители танков
Subscribe

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…