Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Стальные шары Черчилля

Со стороны может показаться, что у англичан со всякими фантастическими и полуфантастическими идеями было негусто. На самом деле это совсем не так. Жизнь там била ключом, разводным, причем по полной программе. Другое дело, что они мало кому известны, плюс англичане дополнительно секретили всякую дурь. Но если поставить перед собой задачу докопаться до истины, оттуда пахнет так, что мало не покажется.
То, что известно относительно бронетанковой техники, обычно касается вполне серийных образцов, а вот с проектами английской брони дела обстоят явно хуже. Но когда кто-то дорывается до архивных залежей, глаза начинают лезть на лоб. Далеко ходить не надо, в своё время выяснилось, что у A39 Tortoise была целая куча предшественников. На фоне некоторых из них финальное изделие выглядит не очень-то и странно.
Так вот, были у англичан и проекты таких изделий, как шаротанки. Помимо вполне реальных проектов, вполне хватало и всякого фантазийного. Но сила мысли всё равно впечатляет.

Июнь 1940 года, остатки BEF только смотались из Франции, а журнал Rover уже думает, как именно поломать линию Зигфрида. Правильно, ее надо укатать, в прямом смысле слова.

"Спокойствие, спокойствие, сейчас я вас настигну!"

Само чтиво, с картинками


Tags: дизельпанк, книжное, шаротанки
Subscribe

  • Модульно-снегоходное

    Раз уж у нас тут вовсю зима, то пора бы и про сани. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" зимние средства передвижения, разумеется,…

  • Телевизор-убийца

    Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера…

  • Крутая тачка

    В межвоенный период научная мысль била ключом. Порой гаечным, по самому темечку. Особенно это касается англичан, там порой творилось такое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments