Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Телевизор-убийца

Первые легкие гусеничные САУ в США появились еще в годы Первой мировой войны. В то время шла борьба между Front Drive Motor Company Джона Уолтера Кристи, и Holt. Кристи ставил на колесно-гусеничные шасси, имевшие преимущество на шоссе. По другую сторону баррикад находился Плиний Холт, развивавший тракторные шасси. Откровенно говоря, получилось "оба плохо". Шасси Кристи получались чуть побыстрее, но пока колесно-гусеничная схема получалась не очень. Holt, совместно с американскими военными, пыталась выжать максимум из тракторного шасси, но просто взять, и воткнуть в трактор мотор помощнее - это не выход. На высоких скоростях начинались ожидаемые проблемы. Впрочем, победителей в этой борьбе не оказалось. К 1924 году терпение у Департамента Вооружений, а также Кристи с Холтом, иссякли. Заодно иссякли и финансовые средства. Как и в ряде других странах, работы по американской самоходной артиллерии затихли.

В первый раз американские военные пытались вернуться к легкой самоходной артиллерии. На базе гусеничного шасси T2 была разработана САУ, получившая обозначение Howitzer Motor Carriage T1. Идея с самоходным лафетом не выстрелила, но на HMC T1 впервые использовали новую орудийную систему. Ей стала 75-мм вьючная (горная) гаубица Pack Howirtzer M1, стандартизированная в августе 1927 года. Для легких шасси она оказалась тем, что надо. А вот концепция легких САУ изменилась. В середине 30-х годов инициатива исходила уже от кавалерии, которая захотела легкую штурмовую САУ. Она должна была поддерживать огнем прямой наводкой легкие танки, вооруженные только пулеметами. Впервые разговор об этом был поднят в июне 1938 года, а в декабре тему утвердили как HMC T3. Базой выступил "броневик" Combat Car M1. Впрочем, первая легкая штурмовая САУ оказалась тем самым "блином комом". По факту двухместная HMC T3 получилась слишком неудобной.

Идея легкой штурмовой САУ наподобие HMC T3 американской кавалерией и артиллерией не отвергались. Вместе с тем, подходящей базы для создания сменщика HMC T3 не имелось, поэтому снова к теме такой боевой машины вернулись в июне 1941 года. Тогда в крупную серию пошел Light Tank M3, более подходящий для подобных целей. Изначально рассматривались два варианта вооружения - 75-мм гаубица Pack Howitzer M1A1 и опытная 105-мм гаубица T7 (будущая M3). Идея поставить гаубицу побольше умерла быстро, оставалось выбрать базу. Кавалерия настаивала на Combat Car M1E3, с новой ходовой частью, а также пониженным тоннелем для вала от мотора к трансмиссии. Этот проект, 75 mm Howitzer Motor Carriage T17, прожил недолго. Зеленый свет дали другому проект - 75 mm Howitzer Motor Carriage T18, на базе серийного Light Tank M3.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/legkii-tolstobronnyi-shturmovik-poamerikanski-619a99969283e93a8e713ad7

Другие статьи по американским гусеничным САУ:
История Howitzer Motor Carriage T3, первой попытке американских военных создать легкую штурмовую САУ
История колесно-гусеничной САУ Christie 155 mm Self-Propelled Mount, вооруженной 155-мм пушкой M1917/M1918
Проекты легких американских истребителей танков GMC T20, T29 и T50
История создания американского легкого истребителя танков GMC T56 на шасси Light Tank M3A3
История создания американского легкого истребителя танков GMC T57 на шасси Light Tank M3A3
История GMC T70, истребителя танков, ставшего прямым предшественником GMC M18
Истребитель танков Gun Motor Carriage M18, золотая мечта генерала Эндрю Брюса, которую неоднозначно приняли в войсках
Установка 90-мм орудия T7 в самоходную артиллерийскую установку GMC M10
История создания истребителя танков Gun Motor Carriage T72, модернизации GMC M10, которая оказалась запоздалой
Эксперименты по установке оборонительного вооружения на САУ GMC M40
История создания самоходного миномета Mortar Motor Carriage T94, который базировался на шасси GMC M40
Взлет и падение истребителей танков
К 75-летию образования "Совета Стилуэлла"
Tags: m3 light tank, американские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments