Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Банка людей по-американски

Американская танковая промышленность на начало Второй мировой войны казалась тоненьким ручейком, который жестко регулировался финансовыми возможностями американской армии. Ей на танки выдавали совсем немного денег, поэтому и число танков было скромным. Тем не менее, спустя 2 года после начала Второй мировой войны ситуация кардинально поменялась. Начиная с весны 1941 года начался выпуск Light Tank M3, на тот момент одной из лучших машин в своём классе. Уже в начале августа 1941 года завод American Car & Foundry в Бероуике шумно отметил выпуск 1000-го танка. В результате к концу 1941 года сложилась ситуация, когда американские танковые заводы не то, что в полной мере обеспечивались собственную армию, а еще и активно работали на союзников по антигитлеровской коалиции. Одним только англичанам было поставлено 5473 танка семейства Light Tank M3. На фоне полного провала с разработкой собственных легких танков для англичан американские боевые машины оказались настоящим подарком судьбы. При этом к концу 1941 года Stuart, так именовался у англичан этот танк, был одной из самых массовых боевых машин.

Несколько иначе развивалась ситуация с американской помощью для Советского Союза. Несмотря на все проблемы, такой критической ситуации с легкими танками, как в случае с англичанами, у нас не имелось. Естественно, танки лишними совсем не были, но объемы помощи оказались куда скромнее. Всего в Советский Союз отправили 1676 танков семейства Light Tank M3, из которых до адресата добралось 1232. Наиболее массовыми среди них оказались Light Tank M3, причем поставлялись они в трех вариантах конфигурации. Отдельно стоит отметить, что плохими эти танки в 1942 году точно не называли. Имелись определенные претензии, порой справедливые, но М3 Легкий (он же М3Л, он же М3л) превосходил и Т-70, и тем более Т-60. Причем это самое превосходство было по всем параметрам, включая подвижность, обзорность и огневую мощь. Вполне высокой оценки этот танк удостоился и от советских испытателей. Поэтому бесполезными эти танки точно называть нельзя.

В начале ноября 1942 была проведена операция FB, ставшая следующим, после PQ-18, арктическим конвоем. Проходила она крайне тяжело: из 23 транспортов в путь отправилось 13, из них 3 повернуло обратно, 4 немецкие силы потопили и 1 повредили. На 5 прибывших в Мурманск транспортах были и танки, включая и первые поступившие в СССР Light Tank M3A1. В частях эти танки не разделяли, они так же именовались М3Л или М3 Легкие. А вот военная приемка вполне различала. Новые танки заметили, один из них отправился в Кубинку, на территорию НИБТ Полигона. Здесь машина прошла испытания, ныне ее можно видеть в экспозиции парка "Патриот". И если испытания Light Tank M3 закончились вполне положительной оценкой, то в случае с Light Tank M3A1, или "М-3 Легкий выпуска 1942 года", как его назвали на полигоне, ситуация оказалась слегка иной.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/amerikanskaia-banka-liudeijirafov-so-stabilizatorom-61dc43f7e7e8dd0f5aaa275b

Другие статьи по американским легким танкам:
История создания Light Tank T1-T1E5, первого американского легкого танка полностью собственной разработки
Light Tank T1E4 и T1E6, ненавязчивое копирование Vickers Mk.E с патентованием украденного
История Light Tank T2E1, который превратился в серийный Light Tank M2A1
История Light Tank M2A2/M2A3, самого массового американского предвоенного танка
Использование военной техники в ходе Третьей антарктической экспедицией Бэрда, единственный случай использования танков в Антарктике
История американского опытного танка Light Tank T6, являвшегося альтернативой Light Tank M2A4
История Light Tank M2A4, прямого предшественника Light Tank M3
История Light Tank M3 с башней D37182, первый вариант одного из самых массовых легких танков военного периода
История Light Tank M3 со сварной башней D38976, первой версии танка, которая массово применялась в боевых действиях
История американского легкого танка Light Tank M3 с башней D39273, ставшей промежуточным решением
Применение легких танков General Stuart I английской армией в 1941-42 годах
Применение американских легких танков Light Tank M3 (М3Л) с башнями D38976 в Красной Армии
История Light Tank M3 с башней D58101, более известного как Stuart Hybrid
Combat Car T2, самый уродливый и бесполезный американский танк, официально именовавший броневиком
История создания Combat Car T5, предшественника Combat Car M1, первого крупносерийного американского кавалерийского танка
Combat Car M1, первый американский кавалерийский танк, который был стандартизирован
Combat Car T7, последняя попытка кавалерии получить колесно-гусеничный танк
Американский легкий легкий танк Light Tank M3 на советско-германском фронте
Light Tank M22, единственный серийный танк военного периода, изначально создававшийся авиадесантным
Tags: m3 light tank, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments