В прошлом году главной звездой динамического показа, который традиционно проводится в Кубинке на День Танкиста, стал опытный танк Т-126 (СП-126). В этот раз также была опытная машина. Ее история началась в 1936 году, когда знаменитый конструктор автомобилей повышенной проходимости В.А. Грачев начал работу по легковой машине ГАЗ-21. Базой для машины послужил ГАЗ-М1, главным отличием стала колесная формула 6х4. Тогда же, в 1936 году, началась работа по бронемашине на базе ГАЗ-21. Она получила обозначение БА-21. Работы по броневику затянулись, на испытания он вышел в феврале 1938 года. Внешне броне машина была похожа на удлиненный БА-20, что неудивительно - разработчик один, выксунский завод ДРО.
https://dzen.ru/video/watch/633401cf462ec238feffc914

Несмотря на то, что БА-21 был заметно тяжелее БА-20, он получился более удачным. Трехосная схема сработала, бронемашина показала более высокую проходимость. Как это часто было с трехосными шасси, скорость на шоссе оказалась заметно ниже, чем у БА-20. Впрочем, это решалось за счет установки более мощного мотора "Додж", его собирались ставить на шасси БА-23 (шасси ГАЗ-22). Но в 1938 сам Грачев отказался от формулы 6х4, разумно посчитав, что полный привод будет лучше. БА-21 в серию не пошел, позже став одним из экспонатов танкового музея при полигоне, где его испытывали.



В этом году опытный бронеавтомобиль БА-21 стал главной звездой динамического показа в Техническом центре парка "Патриот". Он традиционно проводится на День Танкиста. Конечно, проход БА-21 вдоль трибун выглядел менее эффектно, чем демонстрация возможностей танков. Другое дело, что броневик уникален, больше нигде вы его не увидите.