Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Архивное

1) В связи с наплывом заказов, временно от архива отдыхаю. Или скорее архив от меня :)
В принципе, ксерокс и сканер работают, но там так завалено старым, что лучше не стоит донакладывать. Разгребать эти кучи придется недели 2-3. А у меня теперь есть отличная возможнсть 2-3 недели выспасться :)
2) Прояснилось, наконец, что есть загадочный индекс "235", который присутствует в сводном каталоге запчастей по ИС/ИСУ. Согласно КД, номер "235" носил КВ-8с.
3) Сегодня окончательно прояснилась ситуация вокруг КВ-13. Как выяснилось, в КД и первый, и второй образцы проходят под индексами... ИС-1. После того, как была найдена оборотка со штампом чертежа первого образца, где он проходит как ИС-1 (ошибки быть не может - там стоят датами май 1942 года, и подпись Цейца присутствует), уже были серьезные подозрения, теперь они подтвердились окончательно. Кроме того, сам по себе второй образец ИС-1 был оформлен в виде КД в ноябре-декабре 1942 года. То самое тактико-экономическое обоснование КВ-13, обложку которого я выкладывал, датировано 12 декабря 1942 года, причем оно делалось по результатм рассмотрения КД.
В общем, история КВ-13 (или ИС-1) играет все новыми и новыми красками. Когда речь дойдет до книги по ИС, глава по КВ-13 будет большой и бурной, полной внезапных фактов.
4) Ну и напоследок - бонус. Тот самый "222", который должен был стать КВ-6.
Tags: КВ-1, КВ-13, архивное, бронебумага, книжное, огнеметные танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments