1) Установка в специальной амбразуре двух пушек одинакового, среднего или крупного калибра, и двух пулеметов (малокалиберных пушек)
Эта счетверенная установка обеспечивает исключительно большую мощь огня танка, придавая ему новые боевые качества.
2) Возможность ведения огня с исключительно высокой скорострельностью за счет двух пушек, обслуживаемых двумя заряжающими, из специальной скорострельной боеукладки (гильзы и снаряды, патроны унитарных выстрелов, расположены в нише башни в направлении заряжания).
3) Возможность немедленного поражения движущейся цели, вследствие возможности производства второго выстрела сразу же после падения первого снаряда у цели. Это обеспечивает лучшую пристрелку, а также и залп на поражение.
4) При всех задержках в стрельбе одной пушкой (осечка, не срабатывание полуавтоматики, не экстракция, поломка, вина заряжающего и.т.д.) огонь ведет вторая пушка, танк не выходит из строя.
5) Коэффициент использования брони, мощности двигателя, веса танка по отношению к пушке, увеличивается вдвое. Меткость стрельбы по движущимся целям и стрельба с хода танка таким образом улучшается (так как наводка ведется одним лицом и имеется возможность немедленных последовательных, почти мгновенных выстрелов).
По боевым данным этот танк превосходит два танка одинаковой с ним мощности, ибо в них невозможно получить такой скорострельности и точной корректировки огня на пристрелку и поражение.
В отношении конструкции остальных узлов и механизмов танк СТ-II аналогичен танку СТ-I.
Инженер Ганин
Инженер Часовников
11.6.1945 г.
ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело 396