Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Т-50 из экспозиции ЦМ БТВТ

Т-50, стоящий на открытой площадке ЦМ БТВТ, довольно давно генерирует различные теории относительно того, где и когда он был построен. Наиболее распространенная теория гласит, что эта машина выпущена уже в эвакуации, в качестве аргументов приводятся "вторичные половые признаки". Безусловно, судя по яйцам и ушам, этому зайцу лет 200, но если серьезно, то единственным аргументом относительно того, что это за машина, может быть серийный номер, как самого танка, так и ее пушки. В данном случае номер пушки известен - В7763.
Путем архивного поиска машину удалось идентифицировать. Ни о какой эвакуации и речи нет - это вполне себе обычный Т-50 выпуска завода №174, город Ленинград.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №237, стр.5

Машина с эшелоном себе подобных была отправлена на комплектование 150 танковой бригады. Танк имеет отметину от рикошета снаряда на левом бортовом листе башни, это прямо говорит о том, что он отнюдь не проставивал на линии фронта. Провоевав некоторое время в ее составе, она попала в Кубинку, а оттуда в состав 22 танковой бригады. Бригада крайне интересная в плане матчасти, в ее составе на тот момент был еще один раритет, полученный с Кубинки.


ЦАМО РФ, фонд 326, опись 5068, дело №4, стр.247-248

Из состава бригады Т-50 пропал в начале декабря, оказавшись снова на Кубинке. Более он не воевал, оставшись в составе машин при НИИБТ Полигоне. Так этот Т-50 выглядел в 1945 году.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11377, дело №289, стр.19

В заключение стоит отметить, что танк находится в неплохом техническом состоянии. Пока. Надеюсь, что все-таки с улицы его уберут, ему там точно делать абсолютно нечего.
Tags: А-20, Кубинка, Т-50, архивное, боевой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments