Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На базе бронетрактора

Осенью 1941 года часть оборудования ХТЗ была эвакуирована в Рубцовск. На эвакуироанных мощностях был организован Алтайский Тракторный Завод (АТЗ), где выпускали трахтора СХТЗ-НАТИ. Мало кто знает, что специалисты АТЗ занимались модернизацией СХТЗ-НАТИ, получившаяся машина носила индекс АТЗ-3Т. Машину построили и испытали, правда, кроме проектной документации, мне лично по ней других изображений не встречалось.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12086, дело №61, стр.7

Гораздо интереснее, что же именно послужило базой для перспективного тягача. Чрезмерной неожиданности, кстати, по этому поводу выражать не стоит, идея лежала на поверхности.

ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12086, дело №148, стр.11
Tags: архивное, импровизированная бронетехника, тягачи
Subscribe

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • "Очень надо"

    Различные документы, помеченные грифом "Совершенно Секретно", как некоторые считают, содержат страшную правду. На самом деле периодически там…

  • Гроссшланге с докаткой

    Самоходная артиллерия была одним из коньков немецкого танкопрома. Начав массово разрабатывать самоходные артиллерийские установки к началу Второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments