Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

ТТ-26 из экспозиции ЦМ БТВТ

В павильоне легких танков ЦМ БТВТ стоит машина, которую в музее гордо именуют ОТ-130.

Во-первых, такого танка не было, был ХТ-130. Во-вторых, это не ХТ-130 ни разу. На самом деле это единственный сохранившийся образец телетанка ТТ-26, он же ТОС-6 (ТОС - техника особой секрестности). Оборудование телеуправления давно демонтировано (еще в войну), но второй "стакан" под антенну прямо намекает, что это "киборг Сталина".

Вот так ТТ-26 выглядел исходно:


Всего было выпущено 75 групп телемеханических машин. Машины первой серии имели индекс ТТ-26/ТУ-26, машины второй серии ТТ-131/ТУ-132. Отличались они тем, что ТТ-131 изготовлялся из ХТ-130, а также имел оборудование модели ТОС-8. Согласно отчетам, на тему телетанков была потрачена сумма более чем 100 миллионов рублей, а итог был аховый. Было создано два батальона телетанков, в общей сложности 75 телемеханических групп.
152 ОТБ совместно с 19 ТД воевал как обычные огнеметные и линейные танки под Торчиным.
Сохранившаяся в экспозиции ЦМ БТВТ машина находилась в составе 217 ОТБ. В составе телемеханической группы этот танк принимал участие в боях на Калельском перешейке, как и другие машины батальона, танк нес двухцветный камуфляж. Позже 217 ОТБ переименовали в 51 ОТБ, который находился в МВО. Осенью 1941 года машины батальона воевали как обычные линейные и огнементные танки. Позже батальон перевели в тыл, в него свели все телемеханические машины. Летом 1943 года 51 ОТБ находился под Рязанью. По состоянию на октябрь 1943 года, в составе 51 ОТБ находилось 28 телемеханических групп. К тому моменту все танки батальона перевели на аппаратуру ТОС-8. В 1945 году часть машин отправилось на НИИБТ Полигон.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №3043, стр.75

Из этого числа сохранился ТТ-26 и ТУ-26 (находится на экспозиции ЦМВС).

Весной 2007 года возникла идея ободрать и покрасить ТТ-26. На танке к тому моменту краски было миллиметров пять, и она быстро превращалась в "крокодилью кожу".

За основу взяли фотографию телетанка ТТ-131 из 217 ОТБ, как оказалось, в прототип угадали на все сто.

Для начала танк ободрали от всей краски, как сверху...

...так и снизу

Танк при помощи ремгруппы сняли с гусениц, которые тоже ободрали и покрасили. Машину также обработали преобразователем ржавчины, для лучшего сохрана.

Гусянка после обдира и покраски, ждет своего часа.

Процесс покраски

Схема нанесения камуфляжа

Почти готово...

Заталкиваем обратно на гусянки.

Благополучный финал


Это был последний проект малярной бригады при тогдашнем начальнике ВИМ БТВТ В.О. Рыжове, которого сняли с должности начальника "за бычки". Понимая, что при тогдашних перетрубациях в музее мы явно лишние, малярная бригада переключилась на работы в музей танка Т-34. Там я познакомился с Игорем Желтовым, в итоге эта встреча стала для меня поворотной: спустя год одним архивным исследователем по теме танков стало больше. Отдельно спасибо надо сказать Саше Буйлову, который нас в Шолохово позвал и который, собственно, меня в ЦАМО и привел.
Tags: Кубинка, Т-26, архивное, дела малярные, телетанки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments