Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Т-34 из экспозиции ЦМ БТВТ

Стоящий в музее на открытой площадке Т-34 явяется во многом уникальной машиной. На настоящий момент это единственный доживший до наших дней Т-34 производства завода №183, однозначно выпущенный до начала Великой Отечественной войны.

На носовой балке этой машины находится сразу несколько наборов номеров, поэтому определить, что это за машина, стоило усилий. Благодаря Александру Буйлову, которй с разрешения рководства музея добрался до пушки и списал ее номер, удалось выявить истинный номер машины. 0517-4. Остальное уже было делом техники. Танк нашелся в отправках завода №183 от 12 мая 1941 года (машина №15 в столбце).

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №245, стр.391

Всего этим эшелоном в Белосток уехало 26 танков, которые пошли на укомплектование 6 МК. Танк с серийным номером 0517-4 оказался в числе потерянных в июне 1941 года машин, но на этом его боевая карьера не закончилась. Ему предстояло повоевать уже под чужим флагом, но уже не совсем как танк. С него сняли ходовую часть и двигатель, после чего водрузили на железнодорожную платформу, превратив его в импровизированный броневагон. Где этот БЕПО воевал, доподлинно неизвестно, но весной 1945 года он довоевался. Четыре десятка лет бывший танк простоял где-то в ЗГВ. Обратно на родину машина отправилась уже в конце 80-х, когда начался вывод советских частей из Германии. Танк оказался в отстойнике, где пролежал некоторое время. Позже "деды" из НИИ-38 поставили на ходовую от Т-34-85, приделали ящики, имитирующие запасные топливные баки, и установили туда, где он находится и поныне. В идеале было бы неплохо поставить на него аутентичную ходовую и обес, но и в нынешнем виде этот Т-34 представляет огромную историческую ценность.
Tags: Кубинка, Т-34, архивное, боевой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments