Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

ПС-3 по-японски

В комментариях относительно тяжелого танка Тип 95 ув. fvl1_01 высказал сомнение насчет того, что устанавливавшаяся на нем пушка имела калибр 70 мм. Думаю, ответ следует вынести отдельно.
Специально для установки на тяжелый танк Тип 95 была спроектирована 70-мм танковая пушка, получившая индекс Тип 94. Орудие это было уникальным по своему калибру, в дальнейшем такой калибр японцами в танковой артиллерии не использовался.

В качестве основны для создания пушки была взята 70-мм батальонная пушка Тип 92, от которой, впрочем, остались только калибр, клиновой затвор и боеприпасы. В остальном это была самобытная и весьма продвинутая по конструкции танковая пушка, часть узлов которой послужили основной для разработки более поздних образцов японских танковых орудий. На Тип 94 японцы впервые отказались от длинного накатника, заменив его более компактным узлом с характерным кожухом. По своим характеристикам Тип 94 была близка к нашей ПС-3, с которой разделила печальную судьбу. Достаточно продвинутый образец танковой артиллерии оказался не у дел: для средних Тип 89 и Тип 97 пушка была чрезмерно мощной, а тяжелый танк Тип 95, под который пушка разрабаотывалась, в серию не пошел.

Краткие ТТХ:
Калибр - 70 мм
Длина ствола - 1588,5 мм (22,6 калибров)
Полная масса - 325 кг
Масса ствола - 125 кг
Начальная скорость снаряда - 350 м/с
Масса снаряда - 3,81 кг
Максимальная дальность стрельбы - 5800 м
Tags: танковая артиллерия, японские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будущие невинные жертвы

    Работая с документами 30-х годов, посвященных танкостроению, периодически натыкаюсь на случаи, которые во многом объясняют происходившее в 1937-38…

  • Противотанкисты

    В Музее отечественной военной истории пошла новая тенденция. Помимо непосредственно экспонатов, стали появляться мини-диорамы. Это вполне…

  • Первый немецкий истребитель танков

    Появление танков на поле боя заставило немецкое командование очень быстро искать способы борьбы с новым видом оружия. Поначалу со стальными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments