Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Девятка" на испытаниях

В начале 1943 года в СССР начали поступать первые танки Valentine IX. Представляли они собой переработку Valentine III/V, где место командира ликвидировали, а 2-фунтовку (40 мм) заменили на 6-фунтовую (57-мм) пушку. В виду увеличения объема, занимаемого орудием, исчез также спаренный пулемет.
Один из первых Valentine IX в марте 1943 года попал на НИИБТ Полигон (Кубинка), где подвергся ряду испытаний.


Помимо всего прочего испытывалась обзорность. Так дело с обзорностью обстояло у механика-водителя:

А это обзорность из башни:

Отдельно испытывалась кучность стрельбы, в том числе с хода.


А таковы оказались выводы относительного нового английского танка:


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1540

Несмотря на подобные выводы, у "девятки" была довольно долгая и бурная карьера. 57-мм пушка по своим пробивным характеристикам соответствовала нашей ЗИС-2, что стало крайне актуально после появления у немцев "зверинца". В борт Valentine IX мог пробить любой из немецких танков. Небольшая максимальная скорость не была столь уж большим недостатком (забавный факт - довольно много Valentine было в танковых полках при кавалерийских дивизиях). Еще один существенный плюс заключался в небольшой высоте (чуть больше двух метров) и малошумномности благодаря наличию большого глушителя. Появление Valentine IX а фронте почти совпало с закатом карьеры Т-70, который он в итоге (совместно с "Валентинами" других модификаций) и заменил. В этом свете интересно взглянуть на эти две машины в плане габаритов, особенно занятная картина получается по высоте:


Одним словом, не зря Valentine считают едва ли не лучшим легким танкам Второй мировой войны. Машина не без недостатков, но это единственный из легких танков, который благодаря модернизациям оставался на достойном уровне соотношения боевых характеристик всю войну. Созданный изначально под 40-мм пушку, в крайних версиях Valentine выпускался уже с 75-мм пушкой. Такого роста калибра при неизменности шасси не пережил ни один другой легкий танк.
Tags: valentine, архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments