Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неспешный защитник Линии Мажино

В октябре 1929 года на вооружение французской армии был принят средний танк Char D1, представлявший собой развитие легкого Renault NC (он же развитие Renault FT). Так же, как в свое время на базе Renault FT создавались самоходные установки, так же судьба постигла и шасси Char D1 (Renault TY).

В 1930 году на базе Renault TY была разработана самоходная установка, которую предполагалось вооружить некоей пушкой калибра 82 мм. Что это была за пушки, пока неизвестно, но вообще у французов подобный калибр как-то не был в почете.
Подобно САУ на базе Renault FT, исходное шасси оставалось без изменений. Роднило с указанными самоходами и общая концепция: пушка устанавливалась казенной частью веред, что позволяло оставить систему в габаритах танка (тем более что стрелять все равно планировалось с подготовленных позиций, а посему механик-водитель в этот момент был вне танка). По сравнению с Chard D1 масса самоходной установки снижалась с 14 до 12 тонн, так что вопросов насчет подвижности не возникало. Экипаж САУ составлял 5 человек, при этом, как уже говорилось, при стрельбе механик-водитель находился вне танка.
Предполагалось, что эта самоходная установка будет входить в состав подвижной обороны Линии Мажино, подобно Char BB. По задумке, самоходы оперативно перебрасывались на участок линии, где сложилась опасная ситуация, и своем огнем усиливали оборону. С Char BB самоходную установку роднило еще и то, что проект закрыли по той же причине - конференция по разоружению. В 1932 году проект закрыли, хотя принципиальная возможность постройки такой машины вполне была. К концепции САУ на базе Char D вернулись спустя 2 года, но это была уже совсем иная машина.
Tags: char d, архивное, французская бронебумага, французские САУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment