Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

"Скрипач не нужен"

Танк Гроте ТГ-1 оставил след в советском танкостроении как первый советский танк, оснащенный по-настоящему мощным вооружением. Внушительное по тем временам бронирование, 76-мм и 37-мм пушка, колесно-гусеничный ход, индивидуальная подвеска - машина была по-настоящему неординарной. Но наряду с достоинсттвами был и ряд недостатков, причем недостатков неустранимых, потому машина фактически испытания провалила и на вооружение не принималась.
В переписке с зарубежными коллегами выяснилось, что по поводу деятельности Гроте за рубежом существует большое белое пятно. Кто-то утверждает, что ТГ-1 был не единственным построенным танком Гроте, кто-то на основе редких публикаций строит свои теории. Одним словом, клубок противоречий.
Между тем, еще к концу 1931 года было понятно, что танки у Гроте "не взлетели". Более ни один танк конструкции Эдварда Гроте в СССР не строился, а проекты отфутболивались на стадии рассмотрения эскизов. Одним из таких проектов был ТГ-3. Достаточно взглянуть на описательную часть, чтобы понять,что дело не в "кровавом режиме":





Тем не менее, Гроте продолжал проектировать все более тяжелые проекты до лета 1933 года включительно, дойдя до землекрейсеров.
Tags: архивное, танки Гроте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments