Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Panzermuseum Thun

Музей, о котором пойдет сегодня речь, пожалуй, самый необычный среди себе подобных.
Музеи при полигонах и танковых частях не являются чем-то необычным. Бовингтон, Кубинка, Лещаны, Мунстер - список подобных музеев большой. Но тут совсем другое дело. Дело в том, что Panzermuseum Thun - это фактически островок внутри самой части, по совместительству еще и полигона. Тут нет ни билетов, ни экскурсоводов. Договариваешься на проходной, получаешь в обмен на паспорт гостевой пропуск, идешь в сопровождении (или без него) к танкам - ВСЁ.

Между тем, музей этот довольно крупный и интересный. Разумеется, значительная часть экспонатов там швейцарского происхождения (более того, парочка тут же и собиралась), но есть и много зарубежных машин, в том числе уникальных, сохранившихся в единичных экземплярах. Несколько десятков машин - это очень немало для такой страны, как нейтральная Швейцария. Часть танков попало в музей в некомплектном виде, так что они представляют собой набор "я тебя слепила из того, что было". С другой стороны, для музеев при полигоне это абсолютно нормально. Тем более для такого музея. То, что эти танки не пошли в переплавку, уже очень хорошо. Возможно, когда-нибудь и до них дойдет очередь отправки на полноценную реставрацию.

Перед музейной площадкой стоит M113 в швейцарском исполнении.

Информационный стенд, посвященный музею Туна и танковых войск швейцарской армии.





Музейная экспозиция. Подборка очень и очень приличная. Немало немецкой техники, местами уникальной. Позже по ряду образцов будут отдельные записи.











Вот такая странная инсталляция. Что-то символизирует :)

Tags: panther, pzkpfw iv, Музейное, Франция-2015, бронемашины, немецкие истребители танков, противотанковая артиллерия, швейцарские танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments