Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Франко-чешская конверсия для немецких танкоистребителей

Среди техники, находящейся на площадке Panzermuseum Thun, есть одна машина, сохранившаяся в единственном экземпляре. Речь идет о 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f), немецком истребителе танков, созданном на базе трофейного легкого танка Renault R 35.

По итогам кампании мая-июня 1940 года немцам досталось около 850 Renault R 35, из которых в конечном счете около 800 удалось довести до эксплуатационного состояния. Подавляющее большинство этих танков оснащалось 37-мм пушками SA 18, в таком виде они годились только для поддержки пехоты. В итоге по прямому назначению немцы использовали около сотни Pz.Kpfw.35 R 731 (f) (так назывался R 35 в немецкой армии), которые попали либо в учебные части, находившиеся во Франции, либо в полицейские подразделения.
Выходом из положения стало использование Pz.Kpfw.35 R 731 (f) в качестве базы для спецмашин, прежде всего самоходной артиллерии. 23 декабря 1940 года фира Alkett получила задание на изготовление 200 самоходных установок на базе французского легкого танка. Опытный образец САУ с рубкой из конструкционной стали был продемонстрирован 8 февраля 1941 года. Конструкцию одобрили, посл чего контракт одобрили окончательно. По констракту, Alkett обязалась выпустить 200 самоходных устновок, из них 174 - истребители танков 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f), плюс 24 командирские машины Fuehrungs-Fahrzeuge. Первые 93 машины было получено в мае 1941 года, 33 в июне, 5 в июле, 22 в августе, 28 в сентябре и оставшиеся 19 в октябре.
Первоначально самоходные установки предполагались для частей, находившихся на территории Франции, но в действительности 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f) довелось понюхать пороха уже летом 1941 года. 93 машины (81 истребитель танков и 12 командирских машин) попало в 559, 561 и 611 Pz.Jg.Abt (SFL), которые воевали на Восточном фронте летом 1941 года. В частности, подобные самоходки использовались в боях в Белоруссии. Провоевали они всего несколько недель. В дальнейшем 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f) использовались только частями, находившимися на Западе (во Франции и на оккупированных островах Гернси и Джерси). По состоянию на 1 апреля 1942 года, в строю находилось 147 самоходных установок, а на начало 1944 года - 110 штук. 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f) активно использовались против Союзников в ходе боев в Нормандии. Использовались они и позднее - в ходе боев за Арнем две немецких пехотных дивизии имели самоходки этого типа. Вероятнее всего, стоящая в Туне самоходка - одна из тех, что использовалась в Нормандии.









По сравнению с исходным R 35 конструкция корпуса изменений не претерпевала. Разница по массе между самоходом и базовым танком была около тонны, так что никаких переделок не требовалось. Стоит отметить, что машина имеет боевые повреждения, особенно хорошо это видно по днищу. По этой же причине некоторых элементов конструкции (в основном люков) не хватает.





Ходовая часть также не претерпевала изменений. Большинство резиновых деталей утеряно, частично они зменены металлическими новоделами.






Часть кормовых деталей тоже утеряна (люки).


Основным отличием 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f) от Renault R 35 стала замена башни на неподвижную рубку с установленной в ней 47-мм противотанковой пушкой 4,7 cm Pak 36 (t).


Под индексом 4,7 cm Pak 36 (t) скрывается чешская противотанковая пушка P.U.V. vz. 36 (она же Skoda A6). Вплоть до появления 5 cm Pak 38 это была самая мощная противотанковая пушка, которой располагали немцы в первые годы Второй мировой войны.



Инженеры Alkett сделали рубку максимально широкой, насколько это позволяло базовое шасси. По бортам были сделаны откидные части на петлях.





Для того, чтобы скрестить сварную рубку и литой корпус, пришлось изрядно помучиться.



Сзади рубка была открыта всем ветрам. Поскольку самоходку рассматривали как самоходную пушку, такое решение считалось вполне допустимым.



Тент новодельный, но за его установку местным реставраторам стоит сказать спасибо. Осадки в районе Туна - явление очень частое, а так машину хотя бы частично не заливает.

Благодаря чудесам вивисекции в боевом отделении, которое предусматривалось для одного человека, удалось разместиться двоим. Следует также обратить внимание на накладки, на которых крепится рубка.


Орудийная установка, вид изнутри. Судя по маркировкам, это 4,7 cm Pak (t), более упрощенная версия чешской пушки.




В целом, 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f) является удачным примером использования устаревшей базы для создания самоходной установки. Кстати, в июле 1941 года была разработана 5 cm Pak 38 auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f), правда, далее опытной машины дело не пошло.
Tags: renault r35, Франция-2015, противотанковая артиллерия, самоходные лафеты, фотообзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments