Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, Panzermuseum Thun

Одной только 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f) число уникумов, стоящих в Panzermuseum Thun, не ограничивается. Совсем неподалеку стоит танк, которых сохранилось всего два экземпляра. Речь идет о Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, машине ранних серий, коих в доступном для публики виде сейчас всего один экземпляр. Второй сейчас находится на реставрации в коллекции Кевина Виткрофта.

О танке, стоящем в Panzermuseum Thun, ничего не известно. Скорее сего, он попал в Тун с той же свалки, что и остальные немецкие машины, стоящие в музее. Исходное состояние было крайне далеко от идеального, посему машину восстановили так, как могли. За что швейцарцам большое спасибо. Да, новые элементы, мягко говоря, не блещут, но в отсутствии материалов другого и не получится, зато машина не отправилась в металлолом. Возможно, что в перспективе она попадет в более детальную реставрацию. Надо сказать, что для машины, стоящей на открытой площадке, она выглядит очень неплохо. За техникой в музее следят, и это хорошо виджно.









Главное отличие ранней Ausf.A - лобовая часть корпуса, такая же, как на Ausf.D. Также можно заметить, что в танк попали чем-то серьезным.

Есть следы попаданий и в корму.

Танк был изначально обмазан циммеритом, кое-где он еще сохранился.

В боях пострадала и ходовая часть танка.



Части деталей (люки мехвода и радиста, части листов надмоторной плиты) не хватает, их заменили заглушками.


Маску, отсутствовавшую на машине, также заменили на макетную.

Башня в целом неплохо сохранилась, не хватает только крышки люка командира.

Tags: panther, Франция-2015, фотообзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments