Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Jagdpanzer IV Ausf.F, Panzermuseum Thun

Еще одним уникумом, который находится в экспозиции Panzermuseum Thun, является истребитель танков Jagdpanzer IV L/48. Всего в мире сохранилось 5 таких машин, из них самоходных установок поздних серий осталось две. Первая, выпуска июля 1944 года и с серийным номером 25476, находится в Panzermuseum Munster, вторая, выпуска июня 1944 года и с серийным номером 25429, находится в Panzermuseum Thun.
Одним из главных отличий поздних машин, производство которых началось в мае 1944 года, было усиление лобовой брони до 80 мм. Также на части машин отсутствовал дульный тормоз, но на обеих сохранившихся машинах он есть.











Основным вооружением Jagdpanzer IV являлась 75-мм пушка 7.5 cm Pak 39 L/48. Штатно пушка оснащалась дульным тормозом, который исчез в конце выпуска.




Орудие ставилось в установке, прикрытой маской, получившей за характерную форму "Свиное рыло". Аналогичная конструкция в 1944 году была введена на StuG 40, а также на Jagdpanzer 38(t). На высоких углах наведения орудия установка была весьма уязвима для вражеского огня.




С правой стороны находится крышка, прикрывающая установку пулемета MG-42. Пользоваться ей, впрочем, было довольно неудобно.

Лобовая часть Jagdpanzer IV имеет характерную форму. По сути, эта самоходная установка является осколком программы Pz.Kpfw III/IV. На этой базе предполагалось выпустить различные варианты самоходных установок, включая даже вооруженных sFH 18, но в итоге в серию пошла лишь лобовая часть и смотровой прибор механика-водителя.




Передние брызговики немного подгнили, но в целом держатся хорошо. Интересно, что сохранилась фара Bosch, вещь редкая.



Борта Jagdpanzer IV - образец минимализма. Кроме бонок для крепления бортовых экранов, а также дополнительных экранов, прикрывающих борта моторного отделения, тут нет.





Корма ничем не отличается от ранних Pz.Kpfw.IV Ausf.J, на агрегатах которого машина и строилась. Довольно неплохо сохранился оригинальный глушитель.



Немного дна.


Ходовая часть, как и корма, не отличаются от Pz.Kpfw.IV Ausf.J.




Ведущее колесо, характерное для Pz.Kpfw.IV поздних серий и машин на его базе.


Опорные катки. Бандажей на этой машине троих производителей, это еще не рекорд. Великий немецкий рандом :)






Поддерживающие катки на Ausf.J лишились резиновых бандажей.


Один из двух лючков, которые присутствуют с левой стороны. Справа их нет.

Ленивец характерной для Pz.Kpfw.IV конструкции.




На крыше боевого отделения образцовый минимализм.

По этим полозьям ходит бронировка прицела Sfl.ZF.1a.

Люк заряжающего.

Через этот люк в машину (и из нее) попадали командир, механик-водитель и наводчик.

Казнозарядный дымовой гранатомет, появившийся на немецких машинах в 1943 году.

Pak 39, вид сверху.

Минимализм бортов Jagdpanzer IV компенсируется кучей скарба на надмоторной плите. По понятным причинам на этой машине пусто, но крепления красноречиво говорят, сколько всего здесь размещается.

В итоге получилась весьма ладная самоходка с низким силуэтом, неплохо бронированная и с мощным орудием. Появилась она, правда, поздновато и фактически являлась дополнением StuG 40, не сильно отличаясь от последнего по характеристикам. Дальнейшее развитие конструкции привело к созданию Panzer IV/70, который почти перешагнул предел ресурса шасси Pz.Kpfw.IV.
Tags: pzkpfw iv, Франция-2015, немецкие истребители танков, фотообзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не осилили

    Периодически у меня тут проходят всякие нехорошие мысли по поводу отдела реставрации в парке "Патриот". Может показаться, что это чисто личная…

  • Трехбашенный "крейсер"

    В 20-е годы XX века англичане оставались законодателями моды в мировом танкостроении. Наиболее успешным направлением оказались средние танки. Вообще…

  • ...и тамада хороший...

    Одним из популярных направлений в наше безумное время стала, так сказать, народная скульптура. Это раньше была девушка с веслом, ныне прошлый век.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments