Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Поисковая экспедиция на Большом Тютерсе

Собственно говоря, ровно то, что я и говорил некоторым людям еще несколько лет назад.
Ржавые останки ПТО, зениток, прожекторов итд. Причем чтобы привести это в чувство, придется затратить немало усилий и средств.

Оригинал взят у twower в Поисковая экспедиция на Большом Тютерсе


Рекогносцировочная группа поисковой экспедиции «Гогланд» на островах Балтийского моря - Большой Тютерс, Гогланд, Сескар, Малый и Соммерс обнаружила 192 единицы вооружения и специальной техники времен Великой Отечественной войны.
Поиск вооружения и военной техники периода Великой Отечественной войны на островах можно считать завершенным. Сейчас специалисты музеев Минобороны определяют возможность реставрации различных видов вооружения, военной техники и предметов военного имущества - пушек, орудий, полевых кухонь, прожекторных установок, прицепов, кунгов, двигателей, бензогенераторных станций и других предметов для последующей демонстрации на экспозициях в музеях военного ведомства.
Уже определено, что 166 предметов являются редкими и уникальными образцами военного имущества и техники, имеют и историческую ценность и сейчас мы ведем работы по подготовке путей эвакуации и подвозу найденных предметов к месту загрузки в плавсредства для дальнейшей перевозки в г. Санкт-Петербург.
Сегодня на островах продолжают работать более 30 представителей Министерства обороны Российской Федерации, представители Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) и Общероссийского Общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества и «Поисковое движение России».
Инженеры Западного военного округа завершили мероприятия по инженерной разведке островов, оборудовали причалы и вертолетные площадки.
Рекогносцировочные мероприятия на островах Балтийского моря завершатся 6 июня этого года, а с 15 июля по 14 августа 2015 года начнется основная часть экспедиции, цель которой - это проведение работ по поиску останков погибших воинов в период Великой Отечественной войны на островах Большой Тютерс, Гогланд, Сескар, Малый и Соммерс.
Для качественной работы экспедиции Минобороны задействует вертолеты армейской авиации и несколько десантных катеров Балтийского флота.


Сюжет Первого канала о поисковых мероприятиях
https://youtu.be/Sw9mmZ_nCVE


Меня угостили фотографиями различной техники, обнаруженной на острове:

Зенитное орудие


Зенитное орудие ушло в дюну


Двигатель Мерседес-Бенц




37-мм орудие


Бочка, принадлежавшая Кригсмарине


Бензогенераторная станция БМВ


Бензогенератор Мерседес-Бенц


Кабелеукладчик


Штабели тубусов 88-мм зенитных снарядов




Бочки для топлива


Зенитка "Бофорс"










ПУАЗО


Прицеп для перевозки прожектора


Прицеп для десантных лодок


Прожектор ПВО




Противотанковое орудие




Противотанковое орудие без ствола


76-мм орудие образца 1902 года








Tags: зенитная артиллерия, противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании репетиции в Москве

    Если кто еще не в курсе, то с начала апреля в подмосковном Алабино началась репетиция Парада Победы, который пройдет 9 мая на Красной Площади. Пока…

  • "...то ли лыжи не едут..."

    Одним из преимуществ Красной Армии перед немецкой стало то, что она оказалась лучше подготовленной к боевым действиям зимой. Причин этому факту две.…

  • ПТР времен Возрождения

    На территории Рима хватает различных музеев, включая и те, что имеют прямое отношение к воено-исторической тематике. Одним из них является Замок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments