Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:
  • Mood:

Об истерии насчет найденной Пантеры в подвале

На днях интернет взорвался новостью о том, что в подвале одного из домов в Хейкендорфе был найден "немецкий танк Пантера выпуска 1943 года". Собственно, оригинал новости: http://www.ndr.de/nachrichten/schleswig-holstein/Erfolgreich-Kampfpanzer-aus-Villa-geborgen,munitionsfund124.html

В общем, надо делить информацию надвое.
Во-первых, это никак не Pz.Kpfw. Panther выпуска 1943 года. Это Ausf.G, причем это с огромной долей вероятности танк из той партии, что уже после войны были выпущены для англичан "для опытов". Такой танк есть в экспозиции Tank Museum Bovington, такой же рассекает по WTS Koblenz (точнее, по его филиалу в Триере).
Во-вторых, конкретно эта машина известна, правда, узкому кругу любителей военной техники. Скорее всего, это бывшая собственность Фридриха Кристиана Флика (Friedrich Christian Flick). Он выкупил этот танк в 1977 году на свалке Cock Lane, Surrey (Англия) и восстановил до ходового состояния. Правда, на публике этот танк практически не появлялся, на что есть объективные причины.
А вот из чего ему пришлось этот танк восстанавливать: http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=548534
В-третьих, коллекционера грабанули еще на ряд редких предметов.
В общем, не держите милитарию в Германии, а то точно также "найдут" и отберут. А вообще твари конченные. Человек столько сил положил, а эти уроды приехали, отобрали, еще и шоу устроили.




Tags: panther
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments