Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Centurion Action X

История этой машины началась в 1955 году. В рамках перспективных работ была создана новая башня для танка Centurion. В ее конструкции башня Centurion угадывалась, но в основном в плане конструкции кормовой части. Прежде всего, в глаза бросалось в практически полное отсутствие орудийной маки, которая у Centurion занимала большую часть лобовой проекции. Это решение позволило сделать носовую часть башни значительно более скошенной, что заметно сказалось на снарядостойкости. В качестве вооружения предусматривалась 105-мм пушка L7.

Программа Centurion Action X предусматривала разработку только башни, шасси использовалось от текущей модификации Centurion. В рамках программы изготовили две башни. Первая, полностью экипированная, была установлена на шасси Centurion Mk.7 и прошла программу ходовых испытаний. Насколько известно, до наших дней эта машина не дожила. Зато дожила вторая башня, построенная для испытаний обстрелом. Она получила минимальные повреждения и ныне демонстрируется на открытой площадке Tank Museum Bovington.

Дальше экспериментов дело по программе Centurion Action X не продвинулось, но бесследно эта активность не прошла. Не сильно печалясь, разработчики башни ее слегка перепроектировали, в результате получилась башня FV4202. Если кто-то будет вам рассказывать, что эти башни сильно отличаются друг от друга, может смело показывать в этого неудачника пальцем, гнать его и насмехаться над ним. Фактически изменения свелись к устранению лючка с левой стороны башни, установке слева нового ящика ЗИП и небольшой переделке кормовой ниши, которая стала немного просторнее. На этом все, лобовая часть и крыша со всем своим оборудованием перекочевала с Centurion Action X без изменений.











Маска, точнее ее практическое отсутствие.


Лоб, по сравнению с Centurion сильно скошенный.


Установка спаренного пулемета.




Бортовой лючок, характерная деталь танков семейства Centurion.


Корма и борта, схожесть с общим дизайном башни Centurion налицо.



Крыша башни. Комбашенки нет, но по фотографиям она с FV4202 абсолютно одинаковая.







Немного нутра. Не так давно была масса комментариев на видео Николаса Морана, что мол за рубежом за танками в музеях следят, а вот у нас все плохо. Дорогие долбодятлы, засуньте свое мнение себе в то место, где никогда не светит солнце. Ежели вы не видели, как выглядит добрая половина танков любого крупного танкового музея мира, лучше держите свое умное мнение при себе и никому не показывайте. Ибо та же техника в Кубинке по бОльшей части даст в плане состояния много очков вперед. Танк снаружи может быть надраен, а вот внутри такой ахтунг творится, что ужас. Причем это не вина нынешнего руководства Бовингтона, Сомюра и других музеев, они-то как раз молодцы и стараются машины в порядок приводить. Вопрос в том, что военные всего мира одинаковые. И если в Кубинке танки поставили в ангары уже в начале 70-х, то за рубежом это произошло на 15-20 лет позже. Со всеми вытекающими последствиями.


Tags: centurion, Англия-2015, фотообзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments