Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Возможный покупатель "Мистралей"

Должностное лицо правительства ОАЭ подтвердило "Defense News" заинтересованность его страны в приобретении одного из двух построенных во Франции по заказу России универсальных десантных кораблей типа Mistral.

Подписанный в 2011 году контракт на поставку двух кораблей указанного класса был расторгнут после того, как Россия в ответ на санкции Европейского союза, введенные против нее в связи с российским участием в украинским кризисе, приостановила перевод денежных средств в счет оплаты кораблей. В качестве компенсации за непоставку кораблей Франция выплатила России сумму превышающую 1 млрд долларов США.

«Мы действительно заинтересованы в приобретении этого корабля, это отвечает потребностям вооруженных сил страны», – заявил источник в правительстве ОАЭ. «Корабли типа Mistral вписываются в нашу систему вооружения».
Газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники в российском военном ведомстве сообщила, что Россия дала «добро» Франции на продажу обоих вертолетоносцев Египту и ОАЭ.
Арабоязычный канал российской телекомпании Russia Today процитировал пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявившего, что его страна надеется на то, что Франция, получившая в свое распоряжение корабли после исполнения контрактных обязательств перед Россией, «при передаче «Мистралей» третьей стороне будет принимать во внимание интересы российской стороны».
Согласно информации от неназванного российского источника, близко знакомого со сделкой, на который ссылается «Московский комсомолец», Египет приобретет корабль при непосредственной финансовой поддержке России и при условии закупки им партии российских вертолетов Ка-52.
«Безусловно, если такая сделка состоится, то для России она будет весьма выгодной, так как кредит фактически является товарным: крупная партия вертолетов будет строиться у нас на российских предприятиях ОПК, налоги пойдут в наш бюджет, а заемщик получает не деньги, а продукт – вертолеты, произведенные в России», – добавил источник.
Должностное лицо правительства ОАЭ не подтвердило, что сделка по второму кораблю была согласована в ходе состоявшегося на минувшей неделе московского Международного авиационно-космического салона МАКС-2015. Должностные лица правительства Египта не стали комментировать данное известие.
http://bmpd.livejournal.com/1460901.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment