Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

С авианосцем не угадали

Вступление Пекина в сирийскую войну откладывается

Китайские корабли, по сообщению ряда российских и зарубежных СМИ, прибыли в конце прошлой недели в Сирию для поддержки войск президента Башара Асада. Китай якобы отправил на Ближний Восток свой единственный авианосец «Ляонин». Представитель МИД КНР не подтвердил и не опроверг информацию, но российские и китайские военные эксперты единодушны: это невозможно как по политическим, так и по чисто техническим причинам. “Ъ” разбирался в ситуации.

Последние несколько дней мировые и российские средства массовой информации писали о том, что в порту сирийского города Тартуса пришвартовался китайский авианосец «Ляонин». Он якобы прибыл помочь Москве и Дамаску в борьбе с силами (запрещенной в России) террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Впервые о событии сообщил 23 сентября ливанский новостной портал Al-Masdar Al-Arabiсо ссылкой на сирийских военных. По их словам, корабли китайцев прошли через Суэцкий канал 22 сентября, а военнослужащие должны будут прибыть в Тартус в течение шести недель.
26 сентября израильский сайт DEBKAfile объявил, что по имеющимся у него эксклюзивным данным, «Ляонин» уже пришвартовался в Тартусе в сопровождении ракетного крейсера. По информации авторов сообщения, туда также должна быть в ближайшее время переброшена эскадра палубных истребителей J-15. Китайские военные якобы займутся уничтожением террористов ИГ родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая.
Интерес к новости подогрело заявление официального представителя МИД КНР Хун Лэя, который прямо не подтвердил и не опроверг участие Китая в операции. «Китай выступает против терроризма во всех его формах и готов вместе с мировым сообществом прилагать усилия для борьбы с террористическими силами»,— ответил он на просьбу прокомментировать слухи о китайских кораблях.
Впрочем, представители вооруженных сил КНР выразились более определенно. «Это чистой воды слухи. Китай не мог послать военные корабли в Сирию для поддержки одной из сторон конфликта. Позиция Китая состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому определить свое будущее»,— заявил в интервью государственной газете «Хуаньцю Шибао» профессор Военно-морской академии Народно-Освободительной армии Китая (НОАК) Чжан Цзюньшэ. По его словам, в регионе Северной Африки и Ближнего Востока находится «Отряд 152» военно-морских сил Китая, но авианосцев в его составе нет. Обычно он используется для охраны морского трафика от пиратов, но сейчас совершает кругосветное турне. Отряд действительно прошел через Суэцкий канал 22 сентября, чтобы через Средиземное море попасть в Балтику.
Вероятность участия в сирийском конфликте именно авианосца «Ляонин» вызывает сомнения хотя бы потому, что корабль (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», купленный у Украины в 1998 году) используется Китаем как учебно-тренировочный, отметил в беседе с “Ъ” главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Скептицизм разделяет и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. «Возможно, КНР все же решится отправить в Сирию войска, для НОАК это был бы отличный дебют за рубежом. Но, во-первых, это был бы не тренировочный “Ляонин”, а десантные корабли типа “Проект 071”, а, во-вторых, довольно странно делать это до сегодняшнего заседания Генассамблеи ООН»,— заявил эксперт в беседе с “Ъ”. По его мнению, действия в Сирии лидеры крупных государств будут согласовывать именно там.
http://kommersant.ru/doc/2820357
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Бетономешалка, мешает бетон"

    Знаменитые шубы из шкуры заказчика на новый лад. Интересно, а какой у лесных отходов экипаж?…

  • "Придумем подпись?"

    В это время в славном городе Тамбов. Это настолько прекрасно, что можно прямо ОРАТЬ.…

  • "Пробей меня, если сможешь"

    Одним из приятных дополнений американской бронетехники стал Medium Tank M4A3E2. Опыт боевых действий осени-зимы 1944 года показал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments