Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Понасчитал...

Вчера сдал материал, посвященный испытаниям Cromwell IV в СССР.
Сами по себе испытания занятные получились, но и предшествующая переписка очень любопытная. Впервые таки этого типа наши представители увидели в Чобхеме в ноябре 1942 года. Правда, особая активность началась в отношении "Кромвелей" в марте 1943 года. Настолько высокая активность, что даже речь шла о том, что вместо всех остальных английских танков заказывать только их.
Поводом стал доклад члена торгового представительства СССР Великобритании К. Ольховского. Он в марте 1943 года посетил ряд предприятий, включая пару заводов, входящих в концерн Nuffield. В общем, он посчитал.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1389, л.92

С учетом того, что Cromwell IV было выпущено 1935 штук, а общее число всех танков семейства A24/A27 выпустили немногим более 4 тысяч штук, можно примерно прикинуть, насколько товарищ Ольховский польстил английскому танкопрому.
Tags: cromwell, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БА-10М на "Моторах Войны"

    На начало Великой Отечественной войны Красная Армия располагала самым большим парком бронемашин. Делились они на два класса - легкие разведчики с…

  • "Есть спрос"

    Практически в любом музее есть всякая сувенирка, предназначенная для широкого круга покупателей. При этом частым явлением становятся товары,…

  • Скрепы будущего

    Пока про искусственный разум продолжают нагнетать всякие фантасты, оно потихоньку наступает. По крайней мере, что-то похожее на искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments