Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Про Magach 5 из Кубинки

Россия согласилась вернуть Израилю танк, захваченный Сирией во время Первой ливанской войны
Президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении Израилю танка, захваченного сирийцами во время боя в районе Султан-Яакуб в ходе Первой ливанской войны, сообщили из канцелярии премьер-министра.
По сообщению пресс-службы израильского премьер-министра, Биньямин Нетаниягу поднял этот вопрос в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. В минувшие выходные Израиль получил официально уведомление российской стороны о том, что просьба удовлетворена, и танк, который был передан сирийцами Советскому Союзу, а в настоящий момент является экспонатом в Танковом музее в Кубинке (Московская область), будет передан Израилю.
Мотивируя просьбу о возвращении танка, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот пояснили российской стороне, что "танк имеет историческую ценность, в том числе для родственников военнослужащих, пропавших без вести в том бою".

Бой в районе Султан-Яакуб в ночь с 10 на 11 июня 1982 года – одна из самых печальных для Израиля страниц Первой ливанской войны. Прежде всего потому, что до сих пор неизвестна судьба 3 солдат, пропавших без вести в ту ночь: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана. Кроме того, сирийцам удалось захватить 4 израильских танка – единственный подобный случай в ходе войны 1982 года.
Канцелярия главы правительства сообщает, что в настоящий момент в Москве находится делегация ЦАХАЛа, которая ведет переговоры о возвращении танка в Израиль. Родственникам пропавших в без вести солдат передано официальное сообщение.
http://newsru.co.il/israel/29may2016/tank_710.html

За наводку большое спасибо david_2

Вообще этот танк для советского и российского танкостроения во многом этапен и символичен. Именно эта машина, оснащенная системой динамической защиты Blaser, стала отправной точкой для разработки советской динамической защиты, появившейся вскоре после изучения Magazh 5. Танк, к слову, был ходовым, по крайней мере 15 лет назад. Его прозвали "истребителем бензина", поскольку жрал он его как не в себя. По этой причине он уже давно никуда не ездил и, скорее всего, ездить сможет разве что после капремонта.

С этой машиной связана другая история. В музее местные "дедушки" очень любили рассказывать всякие душещипательные истории. В итоге родилась байка, что якобы один из танков, захваченных у Израиля, чуть не с экипажем (его остатками) приехал. Указывается обычно M60A1, он же Magach 6, который стоит рядом. У него и правда несколько попаданий, из них одно - сквозное пробитие башни. Но про горелый внутри танк - пустой треп, извините, машина вполне комплектна внутри. Да и останки бойцов никто в здравом уме и твердой памяти не потащил бы. Так вот, "сказ кубинских старцев" привел к скандалу, потому что в один прекрасный день посетителями музея оказались люди из одной ближневосточной страны. А пробить номер не столь большая проблема для людей, которые в этом разбираются. Только вот интересовал их другой Magach - 5-й. Достаточно быстро выяснилось, что машина приехала с Султан-Яакуба, на фоне рассказов возник вполне закономерный вопрос - где экипаж. Я лично был уверен, что речь шла все же про Magach 6, только благодаря david_2 удалось прояснить ситуацию.
Вообще эта история говорит об одном - давным-давно нужна экскурсионная методичка, каковая необходима в любом заведении, именующем себя музеем. Можно на меня обижаться сколько угодно, но именно такая методичка должна регламентировать то, что говорит экскурсовод. И дело не в том, что вскрылись подробности по машине, они рано или поздно бы всплыли в ходе идентификации экспоната. Самодеятельность должна сводиться к минимуму, потому что иногда слушать подобные креативы было смешно и больно одновременно.
Tags: patton, Кубинка, израильская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Третьи руки из Сирии

    Одним из крайне любопытных образцов трофеев, захваченных в Сирии, является вот эта бронемашина, ныне находящаяся в экспозиции парка "Патриот". Это…

  • ...и двух голов мало

    Когда авторам становится скучно ваять простые машины, которые были в металле, начинается бронетанковый беспредел. В данном случае речь идет про…

  • Хорошая мина при плохой игре

    ПРопагантистский снимок, на котором итальянский танк Carro Armato M 14-41 браво расстреливает некую бронецель в Тунисе, 1943 год. На самом деле это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →