Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

  • Mood:
  • Music:

Мототанк МТ-25

9 февраля 1943 года на имя Сталина пришло письмо вот с таким предложением:


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1485, стр.26-27



Инженеры Ф.Ф. Городков и А.И. Стародубцев работали на заводе №200 (Челябинск), который обеспечивал ЧТЗ/ЧКЗ корпусами КВ, ИС и других боевых машин, которые выпускали в Танкограде. Нет ничего удивительного, что при проектировании своего танка они взяли за основу КВ.
При общей безумности самой идеи нельзя не отметить, что проработан МТ-25 очень подробно. Городков и Стародубцев даже провели расчет боевой массы, в полном соответствии с тем, как просчитывались проектные работы на ЧКЗ. По боевой массе это уже был не совсем чтобы легкий танк, но при этом МТ-25 вполне неплохо вписывался в требования на легкий танк, которые военные выдвигали с середины 1943 года. Конечно, 47-мм пушка выглядит диковато, но ЗИС-5 и другием 76-мм пушки в трехместную башню влезли бы вполне спокойно. По габаритным размерам МТ-25 также очень близок к легким танкам - Т-50 короче всего на 10 сантиметров.

Ну а теперь слайды



Схема подвески и привода на опорные катки. Русские смогли в шахматы, причем "Тигра" еще к тому моменту не скурили в полном объеме. Да и вряд ли создатели МТ-25 могли его видеть на момент создания своего детища. Тут скорее наблюдается определенное влияние немецких полугусов.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1804
Tags: wot, архивное, бронебумага, красный дизельпанкЪ, сон разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →