Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

75 лет боям 316 СД

Сегодня исполняется 75 лет оборонительным боям 316 СД в районе Волоколамска.
Сражение было неравным - панфиловцев атаковали с разных направлений, им пришлось сдерживать атаки 2-й танковой дивизии.
Слава героям, отстоявшим Москву!


В насколько тяжелом положении оказалась дивизия, наглядно говорит карта боевых действий, а также оперсводка за этот день.


Благодаря активности уважаемого zhur_from_rkka удалось получить немецкую аэрофотосъемку тех мест.

Остатки траншей на высоте 251, на которую пришелся один из ударов немецких танков.


Линии обороны возле Петелино, где оборонялась 6-я рота под командованием ГСС Вихрева.


А это район Дубосеково


Еще один ракурс, для большей наглядности.

http://zhur-from-rkka.livejournal.com/14090.html

В тот день героями были не отдельные люди, не отдельная рота, а вся дивизия. Именно эти люди смогли, многие ценой своей жизни, задержать немцев. Именно эти ожесточенные бои стали в многом решающими. В оборонительных сражениях наиболее боеспособные немецкие части на том участке фронта в значительной степени выдохлись, спустя всего 3 недели после боев к востоку от Волоколамска их погнали обратно на запад. Среди тех, кто гнал немцев от Москвы, были и те, кто выжил в ноябрьских боях. Их, увы, оказалось немного. Среди них были и одноклассники моего деда, все как один записавшиеся добровольцами 22 июня 1941 года, на следующий день после выпускного бала. Не вернулся никто. И дед мог там же лежать, но его, как отличника, отправили в Алма-Атинское пехотное училище. Годом спустя он отправился оборонять Ленинград, позже участвуя в прорыве блокады.

Напоследок хочется сказать вот что. Эта история очень многое показало, особенно кто реально патриот, а кто, мягко говоря, не очень чистоплотен. Если во время войны история, сочиненная Кривицким, была вполне оправдана и служила поднятию боевого духа, то в наши дни это стало, как это не печально, брэндом. Казалось бы, достаточно сменить "28 панфиловцев" на "панфиловцы". Тогда и батальон Момыш-Улы, и Вихрев с его ротой, и рота Клочкова - все будут героями, как оно и было на самом деле. Вот только "продать" такое сложнее. Неуважаемые мои, эти люди гибли не ради наград, и не ради того, чтобы вы на этом свой гешефт срубали. Они сражались за Родину. Вряд ли вы это поймете, но судьба - вещь такая, она обычно воздает всем по заслугам. Уверен, воздаст и за это.

P.S. Изначально хотел закрыть комментирование, но оставил его для тех, кто помнит, что сегодня произошло. Убедительная просьба уважать память людей, погибших 75 лет назад. Искрометный юмор и разборки здесь не уместны. Для особо ретивых могу сказать, что именно тут я особо церемониться не буду.

P.S.S. В бессрочном отдыхе 1
Tags: архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments