Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

О "меценатах"

Есть категория людей, которая ничему не учится.
Летом 2013-го года меня очень хороший знакомый попросил помочь господину Шеянову с материалами по редким советским мотоциклам. Включая М-73. Мне самому на тот момент тема мотоциклов была очень интересна, в итоге примерно месяц, а то и больше, я рыл это в архиве. Кое-что нарыл. У меня такой принцип, я людям просто так помогаю, либо не помогаю вообще.
Материалы кинул, стал потихоньку готовить публикации по теме, благо что у меня и до того много чего было по советским мотоциклам военного периода. И тут внезапно мне сбрасывают ссылку, по которой лежат... правильно, те самые архивные материалы, которые я передавал. Причем уже обработанные польскими любителями и переделанные в PDF-ки.
Откуда это взялось в интернете, я узнал быстро. Люди Шеянова не нашли ничего умнее, чем попиарить свой сайт выкладкой сканов. Выложили не всё - те же ТИЗ-ы не появились. По специализированным сайтам это уже к тому времени пару месяцев как разбежалось, люди кланяются "меценатам" в ноги и просят еще и текст. В итоге после нескольких настойчивых просьб сканы, нехотя, с сайта удалили. Но уже как-то поздно было. Потом выяснилось, что я уже не первый такой.
Большое спасибо господину Шеянову и его доблестным "пиарщикам". Тему мотоциклов я для себя закрыл, если не навсегда, то очень сильно надолго. Полный объем материалов я передал тем, кто плотно занимается историей советских мотоциклов, им оно пригодится. Там несколько тысяч страниц документов, если весь объем брать. Я не считаю правильным сидеть, как дракон на золоте, на этих материалах, пусть народ с ними работает.

Было все это в конце 2013 года. Наступило начало 2017 года. И что же мы видим?

https://www.facebook.com/motosofwar/posts/1050653581729304
Все пошло по второму кругу. Люди ничему не научились и продолжают пиарить свое чисто коммерческое предприятие сканами, за которые не заплатили ни копейки и которые не имели права выкладывать. Причем когда им про это напомнили, господин Михайлов не нашел ничего умнее, чем комментарии потереть. Сканы, как видите, все еще висят. Такой вот пиар по-мотомирски.
Так что да, могу тоже попиарить.
Мотомир Вячеслава Шеянова - все, что вы им дадите, они потом для своего пиара используют и всем раздарят. Архивисты, не проходите мимо.
Tags: Кунсткамера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments