Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Бронетрактор побольше

Бронетрактор ХТЗ-16 известен довольно широко. Созданный на базе переделанного тягача СХТЗ-НАТИ, эта машина была изготовлена в довольно больших количествах и активно воевала. Между тем, в Харькове разрабатывались и другие импровизированные машины, гораздо более тяжелые и более вооруженные.
27 августа 1941 года на заводе №183 состоялось техническое совещание, на котором обсуждались проекты самоходных установок. Среди них была 85-мм САУ на базе Т-34, которая проектировалась ещё с 1940 года (позже она превратилась в проект У-20), 85-мм САУ на базе тягача А-42, получившая обозначение А-46, а также две самоходные установки на базе тяжёлого артиллерийского тягача «Ворошиловец». Проект САУ на базе Т-34 участники совещания даже не стали рассматривать. Что же касается проекта А-46, который изначально был в большем приоритете, то он быстро канул в небытие, поскольку в серию тягач А-42 так и не пошёл.
Совсем другое мнение у участников совещания сложилось о самоходной установке, разрабатывавшейся на базе «Ворошиловца». Первоначально речь шла об установке на этом тракторе 85-мм зенитной пушки 52-К, но параллельно на заводе №183 разработали и другую машину. К сожалению, о ней сохранилось только текстовое описание, но и оно впечатляет. Машина с боевой массой 23 тонны должна была иметь броню толщиной 30 мм в лобовой части и 20 мм по бортам. В качестве вооружения на неё предполагалось ставить либо 76-мм пушку Ф-34, либо 57-мм пушку ЗИС-4, спаренную с пулемётом ДТ. Установка предполагалась башенной, с круговым вращением. Высота линии огня составляла 2300 мм, то есть ненамного больше, чем у Т-34. К моменту обсуждения самоходную установку изготовили в виде макета, а также подготовили её рабочие чертежи.
Этот проект был одобрен, в качестве вооружения для него была утверждена 76-мм пушка Ф-34. Первые 25 самоходных установок предполагалось выпустить в октябре-ноябре 1941 года, сверх плана по «Ворошиловцам». Предполагалось, что первый образец поступит на испытания, после чего в серийные САУ внесут необходимые изменения. Кроме того, планировалось даже дальнейшее развитие самохода с установкой в него 85-мм пушки. Эта работа должна была производиться совместно с заводом №8 со сроком исполнения эскизного проекта к 15 сентября 1941 года.
В начале сентября из ГАУ КА последовало указание о срочном изготовлении опытного образца машины с Ф-34. Впрочем, уже к середине месяца заводу №183 стало совсем не до САУ на базе «Ворошиловца». Точку в судьбе машины поставил заместитель наркома танковой промышленности И. И. Носенко, сообщивший в конце сентября, что в виду эвакуации завода выпуск двадцати пяти САУ невозможен.




ЦАМО РФ, ф.81, опись 12104, дело №91, л.66-68

Статья по ХТЗ-16: http://warspot.ru/6466-improvizatsiya-v-promyshlennyh-masshtabah
ЗИС-30 и другие САУ на базе тягачей: http://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
У-20: http://warspot.ru/4819-u-20-sovetskie-istrebiteli-tankov-s-krugovym-obstrelom
Tags: Т-34, архивное, импровизированная бронетехника, тягачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments