Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Шведская танковая программа на начало 1949 года

Существует некоторое недоумение относительно того факта, что шведские военные вплоть до 1950 года не знали о существовании советских тяжелых танков ИС-3. Собственно говоря, именно эта информация позже подтолкнула осенью 1950 года перелопачивать всю программу перспективных разработок, которая позже трансформировалась в нечто совсем иное.
Лишней демонстрацией того, что про ИС-3 шведы ничего не знали, является состояние разработки шведского перспективного танка на январь 1949 года. Фактические это ничто иное, как Landsverk Lansen, от которого шведы уже отказались, но в начале 1949 года снова обратили внимание. В целом проект представлял собой все тот же Lansen, но уже с хотелками в виде бронирования, которое со лба должно было "снимать" снаряды 57-мм противотанковой пушки. В целом из относительно легкого Lansen KATF хотело получить что-то вроде Landsverk Leo, но более быстрый. Главным изменением стало появление в гамме орудий 105-мм пушки.
После того, как в марте 1950 года стало известно о существовании ИС-3, именно этот проект стал основной для разработки перспективного танка. 8 ноября 1950 появились спецификации нового танка, который должен был получить такую пушку. Он все еще базировался на агрегатах Strv m/42, боевая масса составляла 25 тонн, а удельная мощность оценивалась в 18 л. с. на тонну. Год спустя, после знакомства с AMX M4 (AMX 50), на свет появился проект EMIL. Дальше шведов понесло, но это уже тема другой истории. Так или иначе, четко видно, что до начала 1950 года ни о каких советских тяжелых танках и речи не идет.


Статья по Landsverk Pricken, LS-46, Pilen, Leo, Lansen: http://warspot.ru/7775-landsverk-leo-i-drugie
Статья по EMIL/KRV: http://warspot.ru/7979-shvedskiy-barabanschik
Фотообзор KRV: http://warspot.ru/7875-shassi-kranvagn-so-vseh-storon
Tags: шведские танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments