Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

ЗИС-30 в боях

Краткий отчет о боевом применении самоходных установок ЗИС-30, составленный в начале апреля 1942 года АБТВ Южного Фронта. Он был подготовлен по итогам применения данных машин в мотострелковом батальоне 4-й гвардейской танковой бригады (бывшей 132-й ТБр). В качестве положительных качеств машины в этом документе указывались хорошие прицелы, большая дистанция поражения вражеских танков, достигавшая 2–2,5 километров, а также высокая манёвренность. Машина легко маскировалась, а наличие орудийного щита снижало вероятность поражения расчёта осколками вражеских снарядов. Что же касается недостатков, то главной проблемой пушки ЗИС-2 были её противооткатные устройства. Что же касается гусеничной базы, то здесь вполне ожидаемо критике подвергся двигатель. В условиях бездорожья, особенно заснеженного, его мощности часто не хватало. Кроме того, среди недостатков указывалось и очень слабое бронирование.



ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №23, л.5-6

Статья по ЗИС-30: http://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
Tags: ЗИС-30, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иногда они возвращаются

    Раннее творчество украинских самодельщиков запомнилось двумя уникальными по уровню незамутненности аппаратами. Первый - это гусеничная боевая машина…

  • Русский Вальтер ПП от Барышева

    На выставке в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, посвященной пистолетам Макарова и Стечкина,…

  • На другом берегу Днепра

    Советские десантные операции не так известны, как у тех же немцев, хотя они были весьма массовыми. Впрочем, как это часто бывает, десант далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments