Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Шведская башня с барабаном

О том, что вооружение Strv m/42 постепенно устаревает, шведские военные всерьёз задумались ещё в 1943 году. Штатной пушки с начальной скоростью снаряда менее 600 м/с пока ещё хватало для того, чтобы бороться с лёгкими и средними танками. Но было очевидно, что надолго её скромных возможностей не хватит. По этой причине конструкторы Bofors начали разработку новой башни, которая должна была вмещать в себя более мощное орудие. В качестве вооружения было решено использовать 75-мм пушку с длиной ствола 54 калибра, которая в то время разрабатывалась для самоходной артиллерийской установки Pvkv m/43. Первые наработки по проекту, получившему обозначение 7,5 cm kan L/54 Strv, были подготовлены Bofors в начале апреля 1944 года. Чтобы разместить более длинную пушку, пришлось заметно увеличить размеры башни. Общая высота танка выросла до 2600 мм, одновременно башню пришлось сильно расширять. Нужно это было, помимо всего прочего, и для сохранения минимального вылета ствола. Благодаря всевозможным ухищрениям удалось оставить в башне два пулемёта. Правда, спаренный с пушкой пулемёт здесь пришлось размещать в отдельной установке. Не менее интересно выглядела и сама пушка. Она получила механизированную систему заряжания, позволявшую сделать серию из трёх выстрелов. Угол склонения пушки уменьшился до 10 градусов, но с учётом заметного увеличения огневой мощи с этим можно было мириться.
Предполагалось, что аналогичную башню получит и другой танк - перспективный Landsverk Pricken. Во многом он был развитием Strv m/42.
К практической реализации проекта башни инженеры Bofors приступили уже после войны. В конце 1946 года один из Strv m/42 переделали, установив вместо штатной башни деревянный макет. Финальный вариант башни, получившей обозначение Delat torn, имел командирскую башенку и большой двустворчатый люк. Башня должна была защищаться бронёй толщиной 60 мм в лобовой части и 30 мм по бортам. Впрочем, до изготовления полноценной башни дело так и не дошло, проект Delat torn был закрыт.



Статья по Strv m/42: http://warspot.ru/7666-uslovno-tyazhyolyy
Статья по Landsverk Pricken, LS-46, Leo и другим: http://warspot.ru/7775-landsverk-leo-i-drugie
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments