Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Полубронированный раритет

Артиллерийский тягач Т-20 Комсомолец из коллекции Музея Отечественной военной истории, Падиково, 9 мая 2016 года. Эти артиллерийские тягачи, разработанные в 1936 году КБ завода №37 под руководством Н.А. Астрова, к началу Второй мировой войны были типовыми тягачами 45-мм противотанковых пушек. Выпускались они на Заводе №37, г. Москва, ныне на месте этого завода находится предприятие НИИДАР. Производство "Комсомольцев" прекратилось в августе 1941 года, поскольку на заводе №37 значительно расширили выпуск танков Т-40, на место которых пришли Т-30. Тем не менее, шасси "Комсомольцев" еще послужили в качестве базы для самоходных установок ЗИС-30, выпускавшихся на заводе №92. Всего их было выпущено 100 штук.
Основная часть "Комсомольцев" оказалась потеряна в 1941-42 годах. Тем не менее, эти машины продолжали служить в Красной Армии, и в немалых количествах. По состоянию на 1 мая 1945 года, в частях Красной Армии имелось 1033 тягача данного типа, из них в исправном состоянии 873 штуки.
Музейная машина относится к последней производственной серии. В ходе Великой Отечественной войны тягач оказался захвачен финнами, долгое время использовался в финской армии. На настоящее время это единственный в России "Комсомолец", находящийся в полностью рабочем состоянии.

Tags: тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках ктулхи

    Тема огромных боевых человекоподобных роботов (ОБЧР) среди любителей дизельпанка весьма распространена. Неудивительно - как раз ОБЧР в их привычном…

  • "Традиция-с!"

    Что-то не везет калининградской земле с памятниками, посвященными авиации. Вечно у тех, кто их ставит, возникает проблема с матчастью. В данном…

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments