Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Pz.Kpfw.I Ausf.B из парка "Патриот"

До наших дней сохранилось всего 3 комплектных экземпляра Pz.Kpfw.I Ausf.B. Один из них находится в Испании, один в США, а третий на экспозиции парка "Патриот". Из этих трех машина, находящаяся в России, самая интересная и загадочная. Он имеет серийный номер 16208, выпущен на заводе MIAG. Самое занятное то, что формально это не Pz.Kpfw.I Ausf.B. Это машина, которая официально именовалась Schulfahrzeuge, то есть «учебная машина». Фактически же это был всё тот же Pz.Kpfw.I Ausf.B, у которого на месте подбашенной коробки ставились ограждения. Также немного отличалась надмоторная плита, у которой рымы были перенесены с бортов на крышу, а саму её делали из неброневой стали. Всего было построено 295 Schulfahrzeuge. Последние 17 учебных танков с номерами 16201–16217 выпустили на MIAG. находящаяся в экспозиции машина относится именно к этому типу.
Как правило, считается, что эти танки выпускались исключительно для учебных целей и в боевых действиях участие не принимали. Но что имеем, то имеем - танк вполне себе боевой и захвачен в бою. Вот так он выглядел в 1944 году.

Откуда же он появился? Дело в том, что часть Pz.Kpfw.I Ausf.A, помимо уже упоминавшихся 150 1.Serie/La.s., переделали в учебные танки путём демонтажа подбашенных коробок с башнями. В результате образовался весьма немалый запас башен и подбашенных коробок. Естественно, возникла логичная идея под них выпустить дополнительную серию шасси. Так появились машины, которые формально не назывались Pz.Kpfw.I Ausf.B, но в реальности были им почти идентичны (кроме того, что имели башни от Pz.Kpfw.I Ausf.A). Обозначались такие танки Umsetz-Fahrzweuge, то есть «переделанная машина». Внешне они полностью повторяли Pz.Kpfw.I Ausf.B, находящийся в парке «Патриот». Отличить их от обычных Pz.Kpfw.I Ausf.B легко, достаточно взглянуть на башню. У Pz.Kpfw.I Ausf.B рымы находятся на крыше башни, а у Pz.Kpfw.I Ausf.A - на бортах.
Еще одним занятным фактом является информация, что танк был плавающим. Никакой информации, кроме того, что в 18 ТД было 6 Pz.Kpfw.I, нет. Тем не менее, танк из парка "Патриот", и Pz.Kpfw.I Ausf.B со странным "обвесом", который стоял на трофейной выставке в Парке культуры им. Горьково - это одна и та же машина.

Напоследок небольшой фотообзор машины, какой она была по состоянию на сентябрь 2016 года.
















Башня крупным планом, как раз видно и рымы на бортах.










Статья по Pz.Kpfw.I Ausf.B: http://warspot.ru/7021-podrosshaya-kopeyka
Tags: pzkpfw i, Кубинка, фотообзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments