Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Самоходка из А-42

21 июня 1940 года в ведомости опытных работ по самоходным артиллерийским системам появилась «85-мм самоходная пушка на шасси танка Т-34» (истребитель танков). Эта САУ должна была весить 26 тонн и развивать максимальную скорость 40 км/ч. Угол горизонтального обстрела из её орудия должен был составлять 360 градусов. В качестве базы выступал средний танк Т-34. Его разработкой занялся коллектив завода №8 (г. Калининград, ныне г. Королёв Московской области). С завода №183 было отгружено 2 танка Т-34 без башен, на базе которых и предполагалось изготовить опытные образцы истребителя танков. Правда, дальше задания дело так и не продвинулось. Снова к идее САУ на базе Т-34 вернулись весной 1941 года. На фоне информационных сводок внешней разведки о создании немцами тяжёлых танков начались работы по разработке новых отечественных тяжёлых танков и истребителей танков. 27 мая 1941 года были утверждены тактико-технические требования для 85-мм самоходной установки. В данном случае речь шла не совсем о САУ на основе Т-34. В качестве базы для установки 85-мм зенитной пушки был выбран артиллерийский тягач А-42, в свою очередь разработанный на базе Т-34. Артиллерийскую систему, прикрытую щитом, планировалось разместить в кормовой части. В чём-то эта конструкция должна была напоминать немецкий полубронированный истребитель танков Sd.Kfz.8/1, созданный на базе полугусеничного тягача Sd.Kfz.8. Машину с аналогичным вооружением планировали создать и на базе тяжёлого артиллерийского тягача «Ворошиловец», но эту идею забраковали. Предполагалось, что истребитель танков на шасси А-42, получивший индекс А-46, будет разрабатываться на заводе №183 со сроком сдачи первого образца к 1 октября 1941 года.
Примерно вот так А-46 мог выглядеть, автор реконструкции - Александр Калашник. Делал он модель по приводящимся ниже тактико-техническим требованиям.

В качестве разработчика орудийной системы выступал всё тот же завод №8. Что же касается выпуска А-46, то его предполагалось организовать на Коломенском машиностроительном заводе им. Куйбышева. За 1942 год предполагалось изготовить 1500 таких машин. Впрочем, с истребителем танков на базе тягача А-42 дело тоже не задалось по банальной причине: работы над самим этим тягачом дальше постройки опытных образцов так и не продвинулись. Что же касается истребителя на базе Т-34, то его дальше стали разрабатывать на УЗТМ, гед проект получил обозначение У-20.
Занятно, что к теме самохода на базе "Ворошиловца" позже вернулись. Первоначально речь шла об установке на этом тракторе 85-мм зенитной пушки 52-К, но параллельно на заводе №183 разработали и другую машину. К сожалению, о ней сохранилось только текстовое описание, но и оно впечатляет. Машина с боевой массой 23 тонны должна была иметь броню толщиной 30 мм в лобовой части и 20 мм по бортам. В качестве вооружения на неё предполагалось ставить либо 76-мм пушку Ф-34, либо 57-мм пушку ЗИС-4, спаренную с пулемётом ДТ. Установка предполагалась башенной, с круговым вращением. Высота линии огня составляла 2300 мм, то есть ненамного больше, чем у Т-34. К моменту обсуждения самоходную установку изготовили в виде макета, а также подготовили её рабочие чертежи.






ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №190, л.30-34

Статья по У-20: http://warspot.ru/4819-u-20-sovetskie-istrebiteli-tankov-s-krugovym-obstrelom
Статья по ЗИС-30 и другим САУ на базе тягачей: http://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
Tags: СУ-85, архивное, импровизированная бронетехника, тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бронепрокачка по-голландски

    Среди образцов бронетанковой техники, которая выпускалась американскими заводами, были и те, что практически не использовались самими американцами.…

  • Опасность на малой высоте

    Вертолеты, в виду особенностей их эксплуатации, часто работают на малой и сверхмалой высоте. И вот тут их ожидает большой риск в виде линий…

  • "Так совпало"

    Специально для особо жадных рекламодателей бывают такие билборды, как Призмавижн. Смысл их в том, что они состоят из трехгранных секций, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments