Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

С 16 непробитиями

В моем материале, посвященном ИС-2, упомянут эпизод использования ИС-2 в составе 57 Гв.ТБр.. Основным танком в бригаде были Т-34-85, но в марте 1945 года были полочены десять ИС-2. Тактика их применения в составе бригады соответствовала использованию полков прорыва. ИСы шли за боевыми порядками Т-34–85 и расчищали средним танкам путь, расстреливая танки и САУ противника с больших дистанций. За девять дней боёв 57-я гвардейская бригада уничтожила 19 немецких танков и 12 самоходок, потеряв безвозвратно всего четыре ИС-2.
Один из танков, которым командовал младший лейтенант Неелов, за один бой расправился с тремя немецкими танками, двумя САУ, семью орудиями и примерно сотней немецких солдат. После боя на броне насчитали 16 попаданий, все без пробития. Привожу эпизод в оригинале:



ЦАМО РФ, фонд 3153, опись 1, дело №6, л.65. 67

ИС-2 в боях: http://warspot.ru/4016-is-2-argument-kalibrom-122-mm
Tags: ИС-2, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В погоне за рельсотроном

    Одним из давно обсуждаемым типов вооружения является "пушка Гаусса", или электромагнитная пушка. Сама идея данного оружия предельно простая:…

  • Хитрости с компоновкой

    Так сложилось, что обычно танк нового поколения получается более тяжелым и крупным предшественника. Советское танкостроение в этом смысле не было…

  • Пожарный насос на горьковской базе

    Позапрошлой весной в Сокольниках наблюдалось большое скопление старинных пожарных автомобилей. Отмечалось 100-летие советской пожарной охране, ради…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments