Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Методом перепила

7 апреля 1941 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №827–345сс, которое установило технические характеристики нового танка, также получившего индекс КВ-3. Старшим инженером машины был назначен сначала Л. Е. Сычёв, которого позже сменил Б. П. Павлов. Танк получил чертёжный шифр 223, изредка также его называли «Объект 223». Новый танк не создавался на пустом месте. КВ-3 представлял собой Т-150 с удлинённым, как у Т-220, корпусом, на который предполагалось установить башню, выполненную также по образцу башни Т-220, с 85-мм пушкой Ф-30. С самого начала оговаривалось, что башня будет изготовляться методом штамповки. Даже постройка корпуса для опытного образца КВ-3 не производилась с нуля. Дело в том, что 10 февраля 1941 года на Кировский завод поступил комплект деталей корпуса опытного танка Т-221 (Объект 221). Танк должны были собрать ещё 1 декабря 1940 года, но Ижорский завод по ряду причин задержал отгрузку деталей, да и на Кировском заводе оказалось не до него. Вот из него и решили делать первый опытный КВ-3.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №22, л.75
Статья по КВ-3: http://warspot.ru/4960-kv-3-nabor-tankovoy-massy
Tags: КВ-3, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • День победы в Музее отечественной военной истории

    9 мая 2020 года надолго запомнится как День Победы, который если и праздновался, то в узком кругу. Коронавирусная инфекция, в полной мере добравшаяся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments