Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Альтернатива для легкой САУ

9 июня 1941 года состоялось совещание, на котором присутствовали представители Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) и Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной армии. На нем обсуждались перспективы строительства самоходных установок, включая истребители танков с 57-мм пушкой ЗИС-2. Тогда прозвучала идея сделать такую САУ на базе Т-40. Кроме того, прорабатывался вопрос установки в Т-40 25-мм автоматической зенитной пушки 72-К, но дальше предложения дело с этой зенитной самоходной установкой не продвинулось.
На месяц об этой идее забыли. 1 июля 1941 года нарком Д. Ф. Устинов издал приказ о проектировании в двухнедельный срок самоходных установок с использованием базы тягачей и грузовиков. Создание самоходной установки 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 возлагалось на разработчиков самого орудия — коллектив КБ завода №92. Работы по этой теме возглавил П. Ф. Муравьёв под общим руководством В. Г. Грабина. В качестве базы для САУ был выбран трактор "Комсомолец", машина получила индекс ЗИС-30. К 20 июля 1941 года опытный образец был готов. Тем не менее, как можно заметить из этого документа, базу Т-40 все еще держали в уме. Так могло получиться, что в случае неудачи с "Комсомольцем" мы увидели бы очень похожую машину на базе Т-30.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №10, л.268

Статья по ЗИС-30: http://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
ШИТ и другие САУ на базе Т-40 и Т-30: http://warspot.ru/7486-shit-i-drugie-bolshie-mechty-na-maloy-baze
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment