Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На выезде в Англию

28 февраля 1939 года TNH-P в сопровождении лейтенанта Богуслава Коларя (он курировал тему LT vz.38 по линии чехословацкого министерства обороны) отправился в Англию. Машина была полностью укомплектована, за исключением боеприпасов. На танк установили радиостанцию с двумя антеннами (поручневой и штыревой), кроме того, его привели к стандартам экспортных танков. Подобные машины имели светло-серую окраску, при этом вооружение и смотровые приборы выделялись черным цветом. Как Praga LTP и другие экспортные танки, машина получила комплект габаритных фонарей и большую фару по центру лобового листа. Довершали картину резиновые грязевые щитки. Без боеприпасов машина имела массу 9,15 тонн, а в полностью укомплектованном виде – 9,7 тонн.
Опытный образец TNH-P доставили на полигон Mechanisation Experimental Establishment (MEE) в Фарнборо. Всего танк прошел 466 километров, из них 165 по пересеченной местности. В ходе испытаний отмечалась легкость управления и высокая маневренность. А вот вердикт оказался забавным: по мнению англичан, танк получился тесный и с плохой управляемостью. Спустя чуть больше года LT vz.38, уже как pz.Kpfw.38(t), встретился с английским аналогом, Cruiser Tank Mk.IV. Вряд ли англичан эта встреча обрадовала...


Статья по LT vz.38: http://warspot.ru/8148-bestseller-iz-pragi
Статья по Pz.Kpfw 38(t): http://warspot.ru/8412-dobycha-v-bogemii
Tags: pzkpfw 38(t), чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments