Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Отправки Т-60 и ХТЗ-16 за сентябрь 1941 года

Согласно имеющимся документам, ХТЗ-16, имевшие корпуса из неброневой стали, были направлены в учебные части. К слову, шли эти машины не только в Харьков: по одному бронетрактору было направлено в танковые училища Ульяновска, Армавира и Сталинграда. Первой частью, получившей боевые машины с корпусами из броневой стали, стала 12-я танковая бригада, туда попало четырнадцать ХТЗ-16. Восемь бронетракторов ушло в 14-ю танковую бригаду, один в 13-ю танковую бригаду, пять в 7-ю танковую бригаду. Больше всего ХТЗ-16 ушло в 133-ю танковую бригаду – 36 машин. По восемь машин получили 47-я танковая дивизия и 23-й запасной полк. К слову, сам факт отправки не означает, что машины точно дошли до получателя. Например, формально восемь ХТЗ-16 получала и 35-я танковая бригада, но реально они туда не пришли.
В принципе, надо к этой таблице относиться критически, поскольку отправки и реальный получатель - две большие разницы. Например, харьковские Т-60 в 35-ю танковую бригаду так и не попали.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №31, л.117
Статья по ХТЗ-16: http://warspot.ru/6466-improvizatsiya-v-promyshlennyh-masshtabah
Статья по Т-60: http://warspot.ru/6610-malyy-tank-bolshoy-voyny
Tags: Т-60, ХТЗ-16, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто первый сделал, тот и классик

    Одним из фактов в истории немецкого сверхтяжелого танка E-100 является то, что на определенном этапе существования машине отказали даже в шансе…

  • Тяжелые парадные огнеметчики

    Нынешний Парад Победы в Москве был весьма богат на вполне серийные изделия, которые не только уже на вооружении, но и успели повоевать. Как раз это…

  • Вилкой в глаз, или...

    Продавец, любящий сокращения - это часто совсем не к добру. Его деяниями даже вполне приличные товары начинаются выглядеть крайне пугающе. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments